Caloo(カルー) - 口コミ「一部酷い医師がいる上、介護と医療の連携が酷い」: 佐久医療センター - 佐久市
  • 長野県佐久市中込3400番地28地図
  • 北中込駅
  • 朝(8:30〜)
公式サイト 0267-62-8181

一部酷い医師がいる上、介護と医療の連携が酷い
さっちも(本人ではない・80歳代・男性)

父の入院などで利用していました。父が亡くなったので投稿しようと。

・整形。酷い。論外。
肺にリスクがある患者に対し、整形の医師がマスクを外して咳をしているのを見て、窓口でクレームを入れ、看護側の上位の方から謝罪を受けましたが、お話にならない低レベル・低意識の酷い医者がいます。
正直、そのマスクを外して咳をしている行為を見たとき、信じられませんでした。
今まで、自分もそして老両親も医者に掛かって来ましたが、そのような行為をする医療関係者を1度たりとも見たことがありません。
その後も勤務しているとの話ですから、こんな医師を継続させていること自体が問題でしょうね。

・消化器系。これは看護・介護が異常に低いレベル。
消化器系の手術をした後、消化器系の入院病棟に入院しましたが、ここも酷かったです。
まず、酸素を利用している患者の酸素ボンベの酸素が尽き、利用者が手を挙げて介護スタッフを呼んでいるにも関わらず、介護スタッフ・医療スタッフ共に無視。
患者の顔色が一気に悪くなり、チアノーゼ様が外部の人間である自分にも見て取れる状態に。
この件も受付でクレームを挙げましたが、本当に酷い状態。

自分の父の入院の際も、父が食事場所に移動した際、酸素切れを放置。
HOTで5リッター/分も流している父が必死に手を挙げても無視。
どういう教育を医療・介護スタッフが受けているのか、呆れました。

・呼吸器内科 素晴らしい
一方、気管支・呼吸器内科の医師・スタッフなどはきちんとされており、亡くなった父も私も非常に感謝しております。
隠れていた病気(循環器系)も見つけていただき、確実に放置していた状態だったのに、治療を受けることができ、5年以上延命できたのは呼吸器内科の先生のお陰だと。

・総括
大きな病院なので、高レベルの医師・スタッフと異常なまでの低レベルの医師・スタッフがいることは理解して受診された方がいいと思います。
何度となくクレームを入れましたが、いまだ改善される気配もないのが実情なので、評判を見て、受診する科や医師を確認されることをお勧めします。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年05月
  • さっちも
    整形外科のお話に追記。

問題の医者は一旦、看護士と話に出た際、陰でゴルフのスイング練習をしており、呆れ果てる状況。
    指摘しましたが、上位医師の謝罪の際にもその件の詫びはありませんでした。

逆に看護士さんのトップからは土下座レベルの謝罪で申し訳ない程。
    お偉いセンセーは謝罪なんかしたくないとの様子がありあり。
    自分の管理不由き届け、ガバナンスの欠落を一切反省してない様が痛々しい程。

ガバナンスが出来てたら、整形の医師は呼吸器内科の本当にしっかりした医師並みにまともでしょうに!

呼吸器内科の先生の立派さとのギャップ、一生忘れません。
    投稿:2022/12/23 09:51 編集:2022/12/23 10:03

• しろくま
    5.0 呼吸器外科で肺がんの手術をしました。両方の肺にある腫瘍。胸腔鏡での手術です。手術をしてから3週間めで結果を聞きに病院にいきました。 CT とレントゲ… (続きを読む)
    呼吸器外科 2023年11月投稿
  • サングイソルバ498
    2.5 病棟の看護師が不足しているのか、ナースコールをしてもすぐ対応してもらえない。痛み止めやアイスノンをお願いしてもすぐには来ないし、そのまま忘れられること… (続きを読む)
    産科 2023年08月投稿
アポクル問診

すべての電子カルテに連携できる
WEB問診システムが
月額1万円からご利用いただけます。