Caloo(カルー) - 口コミ「眠れるようになって喜んでいます。」: 沖野メンタルクリニック - 福井市

沖野メンタルクリニック の口コミ・評判

この病院の看護師求人
  • 福井県福井市定正町1308地図
  • 朝(8:30〜)
公式サイト 0766-55-1377

眠れるようになって喜んでいます。
繭(本人・50歳代・女性)

仲の良い姉が福井に住んでいて、たまに遊びに行くのですが、なかなか眠れない状態が続いているのを心配して、こちらのクリニックを予約してくれました。

その時は、まず、寝ようとしても寝つけず、午前2時頃やっと寝たかなと思っても、2時間くらいで目が覚め、そのあとまた眠れず夜が明けるような感じでした。

辛いので、アロマをたいてみたり、軽いストレッチをしてみたり、市販の薬を買ってみたりもしましたが、少し眠気がくるくらいで、やはり熟睡できず…。でも、そんなことで病院に行くのなんて、と思っていました。

それが、姉妹だから体質が似てるのかはよくわかりませんが、姉もそんな状態の時があったらしく、私の話を聞いて、姉がかかって、とてもよく眠れるようになったから、と、遊びに行く日にあわせて予約してくれたのです。

先生に初めてお会いした時、少し緊張しましたが、そんな緊張感をほぐすように、ゆっくり話を聞いてくださいました。そして、人間は、寝ている間に、脳の情報の整理や修復?をしているので、睡眠というのは、精神の安定にとても大切だということを教えていただき、しばらく、なんだかイライラすることが多かったので、なるほどと思いました。

初めは、お薬を常用することには抵抗があったのですが、それよりも、睡眠がとれない状態を放置するほうがよくないし、眠れるようになったら、徐々に減らして、やめることもできると聞き、お薬をのむようになりました。

お薬はベッドに入る時にのむようにしたのですが、気がつくと、本を読みかけで寝入っていて、しかも、ひとまず4時間半が経過していたのです。そして、そのあと、また眠れて、2時間が過ぎ、久しぶりに眠った~~と感じました。

それから、遊びに行く時にあわせて予約をして受診していますが、お薬は半分で眠れるようになりました。もちろん、お薬のせいで眠れているのでしょうが、先生が、真剣に向き合ってくださるのが、安心感につながり、眠れているように思います。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2017年05月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: レンドルミンD錠0.25mg
料金: 1,410円 ※初診は、もう少しかかりました。

• ウルトラマリンブルー222
    5.0 メンタルクリニックといえば待ち時間の長さが非常にネックだが、こちらの病院は予約管理を徹底しており待ち時間はほぼ皆無である。 お会計も診察室を出た流れ… (続きを読む)
    精神科 2022年05月投稿
  • ffsl
    1.0 うつ症状が強く出て前の病院で出た薬が合わずにより 自宅に近いこちらで診てもらいました。 自分の状況を話すもあまり反応は無く、薬を出された時の対応に… (続きを読む)
    精神科 2014年11月投稿