Caloo(カルー) - 口コミ「赤ちゃんへの不必要なレーザー治療を勧めてきます」: たぐちクリニック - 富山市

たぐちクリニック の口コミ・評判

公式サイト 076-423-2223

赤ちゃんへの不必要なレーザー治療を勧めてきます
popochi(本人ではない・1〜3歳・女性)
2.0 異所性蒙古斑

夫婦2人で経営している病院です。
比較的新しく綺麗で、診察も丁寧なので安心して通っていました。
ある時男の先生が子どもの手にある痣(異所性蒙古斑)を見て
「これ、消えないよ。うちのレーザーで治療できますよ。」

消えないのなら…と思い数回レーザー治療を受けました。
塗り麻酔を塗って1時間、待合で待たされ、
処置室には親は入れず、子が目隠しされて泣き叫ぶ声だけ聞かされるのは辛かったです。治療自体は15分程だったでしょうか……
しかしアザが消えるなら…と、なんとか子どもには頑張ってもらっていました。

一区切りついて、他の部位の治療も続けてするのかなと思っていたら、女の先生が「一旦ここで様子を見ましょう。自然に消えることもあるから、無理にする事ないですよ。もしするんなら、大きくなると嫌がるようになるので早い方がいいですけど」

と言われて、目が点になりました。
消えないんじゃなかったの???

その後自分で調べて、異所性蒙古斑は10歳までに97%消える。ということを知りました。
真相を知りたくて、他の皮膚科や形成外科の先生に相談しました。
「“消えない”って??大人になって蒙古斑がある人、僕は見たことないけどなあ」
「たぐち先生が“消えない”って言ったの?何とも言えないけど、、やりかけた所は最後まで見てもらった方がいいんじゃない?」
そう言われました。

3%、“消えない”可能性がある。
そう言ってくれたら、良かったのに。

不必要な苦痛を子に与えてしまったのかと後悔しています。

「消えないよ。」と言われた時に自分で調べれば良かった。
レーザーを当てたところは色が抜けて白くなっています。
元々の蒙古斑よりも目立っており、消えるのか心配です。

信頼していただけに、ショックが大きいです。

異所性蒙古斑でお悩みの親御さんに届けばと思い、レビューしました。
お子さんが大きくなっても、まだアザが残っていて、本人が希望する時に、初めて治療すればいいと思います。

普通の診療については、信頼できる病院だと思います。
……そう思いたいと思っています。
裏切られた気分でよく分かりません。

来院時期: 2019年08月 投稿時期: 2019年09月
料金: ※こども医療費控除