Caloo(カルー) - 口コミ「最新の施術に明るい風変わりのメンタルクリニック」: そらうみクリニック - 逗子市

最新の施術に明るい風変わりのメンタルクリニック
みみちゃん (本人・30歳代・男性)

内科疾患などはないものの、めまいなどがあり解決に至らず受診をしました。逗子駅から徒歩圏内にある明るい雰囲気の精神科・心療内科です。

主治医は女性医師で、精神保健福祉士が窓口対応をしているようです。メールでも予約対応をしてくださり、初診は30分程度時間を取るようです。

ビルの中にあるものの、とても開放感のあるデザインで、窓を大きく取り遮光性を意識した開放的で立体的なとても病院とは思えないような空間です。また、精神疾患を患者自身で客観視して考える催しを適宜開催しています。これは「当事者研究」と呼ばれる最近の精神療法の一つです。

また、此方の特徴は問診票がないことです。通常最初の診療ではカルテ作成のために困っていることや身体の状況について記入する用紙を求められますが、そのような対応はなく、いきなり医師との面談です。

患者の様子を観察してカルテをパソコンに打ち込む女性医師は白衣も着衣しておらず、血圧計など医療器具は机に一切なし。その代わりに水筒とクッキーの袋が置かれており、医療機関とは一見して分からないようなイメージ。なにより自然な会話を意識しているようでした。また、主治医の赤ちゃんが室内を歩き回っていて、癒しを与えてくれます。

診察をしていく中で「愛を元に行きましょう!」と何だかスローガンじみて怖い印象を持つ言葉を投げかけてきて面喰いましたが、こちらの困っていることを一つ一つ受け止めてくださり、出来るだけ患者の希望に寄りそうことを大事にしているんだろう、と感じました。

私の場合は初診で困ったことなどをお伝えしたところ、メジャートランキライザーという、比較的強力な精神安定剤の処方を伝えられたため、此方での通院は一旦止めて違う病院を探すことにしましたが、患者の希望や主訴をしっかり受け止めそれに対応して下さったことで、解決の一歩としてはとても有効な診察を頂きました。

来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2020年03月