Caloo(カルー) - 口コミ「予約出来てキッズスペースのある病院、少し高くて薬が多い」: さかきばら耳鼻咽喉科 - 横浜市港北区

予約出来てキッズスペースのある病院、少し高くて薬が多い
ローズ(本人・40歳代・女性)

前回、咽頭痛と咳が止まらなくてこちらを受診、「アレルギー・風邪・咳ぜんそく」と診断され、アレルギー・抗生剤・ぜんそく用の吸入剤とたくさん薬をもらい、鼻カメラで検査もして半月ほど通って治しました。

今回、咽頭痛があったので最初内科で薬を処方してもらいましたが痛みが引かないのでこちらを受診、鼻カメラを入れられました。
鼻から喉をカメラで見る為ですが、これが苦しくて苦痛です。「検査料」も600点とお金がかかります。
鼻の奥が腫れていてちくのう症になっていると言われました。
薬はトローチ・うがい薬・吸入剤を入れて全部で9種類。
診察と薬代でかなりの金額になりました。
全部使いきり、飲みきっても全く良くならなかったので、他の耳鼻科でセカンドオピニオンしてもらったのですが、こちらはファイバースコープで鼻の中を見て確認(検査料も鼻カメラの1/3ですみました)、副鼻腔炎で膿が出ていて咳き込むと言われ、鼻が悪くて咳が出るのにトローチ、うがい薬、ぜんそく用の吸入剤を使っても効果は無いと言われ、処方されていた抗生剤も症状に合ってないから効かないと言われました。

セカンドオピニオン先の耳鼻科で出された薬は「パセトシンカプセル250」「チスタニン糖衣錠100mg」の2種類です。
それから鼻の膿の培養検査も行ってくれました。

さかきばら耳鼻咽喉科さんは開院まもない新しい病院で、駅近で感じも良かったのですが、高額の検査をして薬の処方も多くてお金がかかる割には症状が良くならず、開院して15年以上の耳鼻科で診てもらったら「薬の量が多いのと効果の無い薬まで処方されている」と指摘され、「とりあえず症状を抑える薬を手当たり次第出された」感じがしました。
出された薬には「胃が荒れるから」と胃薬も含まれていますし、こちらは先生も若くて経験が少ないから仕方ないのかな、やはり医師歴の長いベテランの先生とは違うのかな、と残念に思いました。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: カルボステイン錠500mg、フスコデ配合錠、フルティフォーム50エアゾール56吸入用、セフカペンピポキシル塩酸塩錠100mg、ヘキサトロンカプセル250mg、カロナール錠300mg、レパミド錠100mg、SPトローチ、アズノールうがい液
料金: 3,000円 ※鼻カメラ検査料600点

• 25kushi
    4.0 原因不明の頭痛があり、検査をしてもらいました。まだ新しい病院です。先生は女医さんで、娘も時々お世話になっています。 視点がどのように動いているかを検… (続きを読む)
    耳鼻咽喉科 2020年04月投稿
  • みょれっち
    4.0 めまいがあったため受診しました。両耳がきちんと聞こえているかどうかのテスト、バランス感覚のテストなどをしてくれて、めまいに効くお薬を処方してもらいまし… (続きを読む)
    耳鼻咽喉科 2017年02月投稿