Caloo(カルー) - 口コミ「祝日診療は有り難いが。。。」: 田中整形外科 - 川崎市中原区

田中整形外科 の口コミ・評判

• 土曜・日曜・祝日も診療
  • 朝(8:00〜)
公式サイト 044-430-4309

祝日診療は有り難いが。。。
レウコジュム804(本人・20歳代・男性)

急な腰痛により、田中整形外科さんを受診しました。
さらに運が悪い事に、祝日だったので行動圏内で空いている整形外科が田中整形外科さんしかありませんでした。

祝日という事もあり、30人程の人が待っていました。病院の中に入りきれず、外にも数人が並んでいました。
ですが、40分程度で診察室に呼ばれました。これは意外でした。

診察は、とにかくスピーディ。田中先生が的確な診断を下していきます。痛みの原因も、スピーディに分かりやすく説明して頂きました。その点は良かったです。

腰にブロック注射をする事になりました。
私は突然そのような物が出て来て驚きました。
先生からは「痛みを取るために注射しますね〜」と、だけ。
当然のように診察台に乗せられて注射されました。私に、注射をするかしないかの判断をさせる暇を与えてはくれませんでした。
その後、右肩にも注射を一発。(これも痛み止め?)
先程の腰へのブロック注射の痛みで、右肩の注射の説明も理解出来ないままに謎の注射を打たれました。
その後、先生はカルテに薬やらコルセットやら湿布やらの記入をして、挨拶も早々に次の患者の所へすっ飛んで行きました。

その後、採血と採尿と電気治療。
これらの必要性も説明して頂けませんでした。
ただ、田中整形外科さんでは当然の流れであるように施術をされていきました。

私が感じたのは、田中先生が忙しすぎて患者自身を診ずに症状にフォーカスし過ぎているということです。

施術は大人しく受けましたが、コルセットや一部の薬は受付で削除して頂きました。

ここまで不満点を多く書いてしまいましたが、先生の診断、スタッフさんの対応は良かったです。

問題は、祝日診療でキャパオーバーになるのが分かっているのに診断できる先生が一人しかいない事、そのせいで時間が無くなり、患者一人一人への対応が等閑になっている事、ちょっと過剰なコルセットや薬の投薬だと感じました。
せめて一言、
「この薬、いりますか?」
が欲しかったです。

祝日診療で戦場のようになってる田中整形外科さんで、少し悲しくなりました。

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2017年09月

• chicca
    4.0 朝起きたら起き上がれない位、 腰に激痛がありお世話になりました。 日曜日だったため、近所の整形外科はやっておらず 調べてみるとこちらはやって… (続きを読む)
    整形外科 2021年11月投稿
  • 関羽222
    4.0 一見わかりづらい場所にある、地域密着型の医院です。整形外科ですが内科も診てもらえます。 バーかスナックか何かを居抜きで使用している様で、バーカウンタ… (続きを読む)
    内科 2018年05月投稿