Caloo(カルー) - 口コミ「CT希望なら良いと思います」: 東戸塚脳神経外科クリニック - 横浜市戸塚区

CT希望なら良いと思います
ごま(本人ではない・1〜3歳・男性)

1歳の子供が転んで頭を強打、1日自宅で様子を見ましたが、不安がぬぐえなかったので翌日受診しました。
こちらに伺った決め手はHPに「子供の頭のケガなどもお気軽にご相談ください」とあったからです。

診察室に入り問診。
一度も子供と目を合わさないまま、子供の頭に触れることもなく頭の中を見る(CTをする)流れになっていました。
CTと知ったのもこちらから質問しての回答です。

CTを撮らなくては何もわからない、というのもわかりますが、CTのリスクや安心に対する説明も一切ありませんでした。
こちらから質問をすると、畳みかけるように斜め上の回答をし、最終的には小馬鹿にするような非常に不快な言葉を投げかけられました。

頭を打って24時間以上たった今時点では、CTを撮っても経過観察だけで何も治療することはない、とのことでしたのでCTは辞退しました。

総合病院と紹介状なども必要ありませんし、面倒な予約&待ち時間なくCTがとれるのは魅力だと思います。
ただ、総合病院でレントゲンを撮った際(他の病気にて)には医師から子供が受けるリスク、それを受けてでもレントゲンを撮る必要性について説明がありました。今回もそれを期待していましたが、違ったようです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年10月
料金: ※乳幼児医療証使用のため

• にゃあ
    4.0 側頭部のズキズキする痛みが続いていたため受診。 JR東戸塚駅オーロラモール側の三菱UFJ銀行近くのビル1Fです。 予約は前日の夕方に入れることが出… (続きを読む)
    脳神経外科 2021年02月投稿

医療法人 横浜平成会 平成横浜病院 (神奈川県横浜市戸塚区戸塚町)
医療法人 横浜平成会 平成横浜病院
戸塚の総合病院。24時間365日救急受付。専門医が在籍。戸塚駅より無料バスあり。無料駐車場70台。
診療科:内科、呼吸器内科、循環器内科、消化器内科、リウマチ科、神経内科、外科、脳神経外科、整形外科、皮膚科、泌尿器科、眼科、歯科、歯科口腔外科、人間ドック