Caloo(カルー) - 口コミ「素晴らしい先生です」: はねだ耳鼻咽喉科 - 横浜市青葉区
  • 神奈川県横浜市青葉区青葉台 2-5-11 ケンシュウ第7ビル2階地図
  • 青葉台駅
公式サイト 045-989-1187

素晴らしい先生です
あおば88(本人・30歳代・男性)

風邪を引いて内科にかかった後、処方された薬を飲み終わってもまだ咳と鼻水が収まらないので受診しました。
月曜の午後に初診で行ったのですが、午後5時の時点でかなり混雑していました。
院内はとてもキレイでしたが、混雑のわりにちょっと待合室の座席が少ないように思いました。受付に声をかければ、外出もokなようなので、混雑しているなか待ちたくないという人は、すぐ近くの東急スクエアで時間をつぶすこともでします。
平均して1人あたり10分~15分とかかるようです。
待ち時間が長すぎて待っている間は、もうここに来るのは止めようかな…と内心思っていたのですが、先生の診察を受けてここに通おう!と決めました。
自覚症状を話すときも熱心に聞いてくださり、話の途中で遮られたり、聞きたいことと違った答えをしてしまってもイライラして語気を強めたりすることもありません。(青葉台で他2つの耳鼻科((家の最寄りと駅近))にかかったことがありますが、どちらも先生は苛ついた態度を隠しもしない人でした。どちらの院も患者さんが多くて精神的な余裕が無いのかもしれませんが、それははねだ耳鼻科も同じなので…)
自覚症状を丁寧に聞くというのは当たり前のことなのかもしれませんが、自覚症状をろくに聞いてももらえないまま患部を見られ、その結果を一方的に言われるだけだった私にとっては、すごく感動しました。
また、鼻や耳の中をモニタで見せてくれるだけでなく、必要であればすぐにレントゲンもとってもらえます。レントゲンの結果は10秒ぐらいでモニタに出ますので、ここで待たされることはありません。
診断もかなり丁寧に説明してくださり、いかにこれまで他院でおざなりにされていたかが分かりました。
吸引や採血時の看護師さん達も優しく親切でした。
会計は、診察室を出るとすぐに呼ばれます。
待ち時間が長いことが難点ですが、それ以外は本当に素晴らしい病院です。
ここ数年悩んでいた風邪後の長引く咳も治りました(先生の診察の結果、鼻の治療を重点的にすべきというのを信じて薬を飲んだところ完治しました)。
耳鼻咽はつながっているのに、喉が痛いと言えば喉の痛みをとる薬をもらうだけ、という治療しか受けたことのない方は、一度はねだ耳鼻科での診察をオススメします。
先生の人柄と腕は確かだと思います。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年11月

• ユーミンママ
    2.0 初めて受診しました。生まれつきのアレルギー体質なので、自分の状態は把握していたつもりですが、先生は「アレルギーは常に変わる」と言い、高いアレルギー検査… (続きを読む)
    耳鼻咽喉科 2022年08月投稿
  • リコリス012
    4.0 もともと鼻炎持ちだったのですが、急に鼻の調子が悪くなり喉にも影響が出てきてしまったので急いで受診しました。いつも通っている病院がちょうどその日お休みだ… (続きを読む)
    耳鼻咽喉科 2018年06月投稿