昨年の12月から家内が左の脇腹に痛みを訴え、消化器外科、消化器内科、婦人科、整形外科他行きましたが、検査してもよくわからない状態でした。
3月から痛みが強くなり、スマホで「左脇腹が痛い」で検索したところ、「骨盤内うっ血症候群」と当病院を見つけました。知らなかったのですが、左右の卵巣から卵巣静脈が出ており、右卵巣静脈は直接下大静脈に入るのですが、左卵巣静脈は左腎静脈経由で下大静脈に入る物理的構造の違いが有り、この違いにより、何らかの理由によって左卵巣静脈の弁に異常を来たし、血液が正常に上がれず、うっ血して痛みを感じるとのこと。女性の1/3がなっているとのこと。
病院は明るくてとても綺麗、清掃も行き届いています。先生、受付スタッフ、技師の方、皆さんとても良い方ばかりです。これまでの通院履歴、他の病院で撮影したCT画像持参し、先生に状況を話しました。良く聴いて下さり、丁寧に説明してくれます。日を改めて、近くの浅草寺病院で造影CT(簡単に言えば、血液に色を付ける)を予約してくれました。
検査の結果、少し、左卵巣静脈のうっ血を画像でも確認出来ました。漢方の桂枝茯苓丸を処方して頂き、痛みがなくなってます。素人としては、泌尿器科と卵巣静脈は関係無いと思いますが、診て頂き本当に助かります。この病気を他の病院の医師に話しても知らない方が多いです。
結構、混んでいるので、ラインでの予約をお奨めします。浅草駅から歩くと結構あるので、梅雨、酷暑の際は、1時間に3本弱しか有りませんが、都営バス浅草雷門南始発池袋駅行きバスに乗り、浅草6丁目下車徒歩3分程度に病院が有ります。自宅から遠く、灯台もと暗し、普段、浅草なんて殆ど行かないのですが、月に一度、浅草詣りを兼ねて通院するつもりです。行く価値の有る病院だと思います。女性で現在過去、原因不明の左脇腹痛で困っている方、若しくは、将来不幸にも、痛みが出てしまう方もいると思いますので、一人でも多くの方にこの病気のことを知って欲しいです。
2024年06月
2024年06月
待ち時間:
10分〜15分
通院 |
薬:
ツムラ桂枝茯苓丸エキス顆粒(医療用)、ロキソプロフェンNa錠60mg「トーワ」、テプレノンカプセル50mg「トーワ」
料金:
2,280円