Caloo(カルー) - 口コミ「大腸内視鏡検査・初めてでも楽勝!」: 方南町胃腸内科・内視鏡クリニック - 杉並区
医療法人社団 康風会 方南町胃腸内科・内視鏡クリニック
  • 東京都杉並区方南2丁目19−2 鈴力第三ビル 3階地図
  • 方南町駅
  • 電子決済可
  • ネット予約
ネット予約 公式サイト 03-3317-0311

大腸内視鏡検査・初めてでも楽勝!
ローズ オブ096(本人・50歳代・女性)
5.0 大腸ガン検診

定期健診の便潜血検査で初めて引っ掛かってしまい、大腸内視鏡検査を勧められました。
大腸検査は下剤を飲んだり長い管を入れたりと壮絶なイメージしかなかったので、ググりまくって、詳しい説明のあったこちらを予約し、とりあえず事前に一度行ってみたところ、綺麗なクリニックで、土曜のせいか混んでいたのにスタッフの方もドクターも優しくて、安心しました。
当日の下剤も聞いていた通りスポーツドリンクと同じ味で薬臭さもなく、数時間トイレに行き続け(腹痛はありませんでした)予定通り検査へ。
検査が開始になり、麻酔薬の静脈注射も針がチクッとしただけですぐ眠くなり、いつ管が入ったのかもわかりませんでした。
全身麻酔ではないので途中3回ほど一瞬目を開けてモニターをチラッと見たのですが、お腹に何か入っている感覚はなく、ウトウトしている内に終わりました。
検査が終了し、チューブのような物や血圧計等を外すときもとても丁寧で、特にドクターは私の前にもお一人検査されていたようですが、疲れも見られず顔のマスクを丁寧につけ直してくれ、感心しました。
そのまま30分ほど気持ちよくお昼寝して着替え、あまり待たされることもなく、すぐ診察室へ。
すでに何ヵ所かの写真とともに結果が記入された用紙が用意されており、それをもらって画像を見ながら説明を受けました。
大腸ポリープが2か所あり、水で浮かせて切除したとのこと。
(後でネットで見たのですが最新式の方法らしいです)
その他、とりあえず様子見の小さな懸念点も伺い、後日、切除部分の検査結果を聞くようにとのことでした。
当日は消化の良い物を食べましたがお腹も張らず、すぐ日常に戻れました。
思いきって検査して本当にに良かったです。
費用は料金表にある通り、ポリープ切除含め2万ちょっとでした。
医療保険に入っている人は手術扱いになるそうです。
手際がよく、不快感も感じることなく終わりました。
初めて大腸内視鏡検査をする方にぜひお薦めしたいクリニックです。

来院時期: 2021年09月 投稿時期: 2021年09月
料金: 20,650円 ※大腸ポリープ切除