ずっと通わせていただいています。
先生はとても親切ですが、今回とても悲しいことがあり投稿させていただきました。予約していないのに予約したことになっていたことと、それによりこちらが無断キャンセル扱いになりインターネットから予約ができなくなってしまいました。それをこちらの勘違いだと言われました。忙しそうなので誤って予約をとってしまったのかなと思いましたが、それを話してもわたしが前回の帰りに受付で予約をとったの一点張りでした。わたしはずっとお世話になっていますが何週間も先の予約なので受付で予約をとって帰ったことが一度もなかったですし、平日は仕事があるため平日の10:10に予約を取るはずもなく(無駄キャンセル扱いになった日が木曜の10:10〜予約だったようです)状況を、全て話しましたがわたしの勘違い、無断キャンセルだと言われ理解していただけませんでした。それによりインターネットからの予約ができなくなり、大変困りました。無断キャンセルしたから信頼がなくなったため使えないですと。納得できませんでしたが、ボイスレコーダーなどはもちろんなくわたしが前回予約をとっていないと証明できるものがなかったため諦めました。ただ、それだと当日の予約以外は来院するしか予約がとれないため仕方なくそのために来院しました。するとわたしが予約したいその日は17:20からの枠しか空いていないとのことでしたが、18:00以降しか難しいと伝えたところ、予約は17:20で枠だけ抑えておくけれどあくまで形上だから18:00すぎで問題ないからね、全てのスタッフに共有しておくから心配しないで安心して来院してね、と。親切に対応してくださりよかったなと思い、なぜしていない予約が入っていたのか、また誤ってそちらが予約をとった可能性が0のような言い方をされたのか、もやもやはありましたが予約ができたので安心して帰りました。そして来院して予約した日の18:00少しすぎに病院につき診察券をだすと、17:20〜の予約なので遅刻しているため受診できないです、と。???となりましたが、カルテ確認していただけたら書いてあると思いますと伝えると、前回も無断キャンセル、今日もまた遅刻しているからシステムが使えなくなるんですよ、と。結果的に19:20の空き枠があるからそれならとなりましたが一切情報共有がされておらず泣きそうでした。それにしていない予約がされていたことで信頼がなかったため、今回はちゃんと伝えておいてください、無断遅刻扱いにされたらたまったもんじゃないのでということも伝えていたにも関わらず。今回のことで謝罪は一切なく、全てこちらの勘違い、カルテには無断キャンセル、無断遅刻、のレッテルをはられているのかと思うと悲しくて、一連のことで信用はなくなりました。しばらくは予約システムは使えないとのことでこれから不便になってしまうなと感じました。とても残念でした。
おひろ上記aさんへのコメントです。
私も同じ当院に通院している患者です。このようなことが起きて残念ですが、私も当医院に通院している患者の立場として客観的に下記の点をアドバイスいたします。
1.確か来院が今年2023年の1月ですよね。この時期はコロナ禍で大変な時期でした。確か発熱外来も受け付けていて、私もなるだけ毎月の処方箋だけもらえればいいと思い通院患者ながらそそくさ終われる様に気を使っていました。フロントも現在のコロナの小康状態と違い、ハチャメチャドタバタ状態だったと感じていました。この環境下どちらがミスしたかと感じますが、結果論・・どちらが悪かったかと論議しても致し方ない状況下とも感じています。
2.ちなみに私はWEBの予約以外は一切やりませんし、10分前には受け付けています。現状何のトラブルもありません。
ここでaさんの様に、上記のようなWEBも受付での口頭で予約と・・しかも受付が混乱していたコロナ禍の冬の1月・・、これではミスります。
よって今後ですが両方共(WEB・口頭)での交互の予約は一切止めた方が良いと感じます。ちなみに、WEBで予約したとすると、予約完了した時点とそして診察日の1日前には再度確認のメールが届くシステムになっているはずです。これには気が付かなかったのでしょうか。誤予約であれば気が付くはずです。
3.錦糸町地域内には最近たくさんのクリニックが開院オープンしています。まさにこの地域は医療開院ラッシュ!!内科系も皮膚科系も多くの良いクリニックが開院しています。気に入らないのなら、先生との相性が合わないと感じたら、他院に変更しても良いと思いますよ。
患者も医師を選択できる時代、最近錦糸町界隈は多くのクリニック、病院があります。激戦地域になりつつあります。まさにこのサイトで調べたらいいのではないでしょうか?
このまま当院が良いのなら・・ここのシステムと指導に患者として従うべきです。信頼関係を再構築して下さい。
最後に診療は医師と患者との信頼関係にあります。医師も色んな性格の方もいるし患者も色んな人がいます。受付も含めこの間に勘違いやお互いミスもあります。また医師との「相性」というものが存在します。
人間対人間なのでこれは致し方ない事です。
しかし、患者は病院を選ぶ権利があります。自ら良いと思う医院・クリニック及び医師を探す努力してみる必要もありますよ。だからこのようなサイトが存在するんだと思う。
良い医院・医師に巡り会った時の感動はひとしおです。是非ともこの不幸にも予約に関してのトラブルを今後回避するためのアドバイスと、そして他にも良いお医者様は錦糸町界隈はたくさん存在すことを申し上げます。まさにこのサイドで探してください!
投稿:2023/03/23 19:20 編集:2023/03/23 20:58
らんらん
2.0受付が不快完全予約制なので予約してから受診 一時間程待たされました。 急患がなんちゃらと言ってましたが、それであれば待つのでしっかり伝えるべき。 それより… (続きを読む) -
ペリ300
診療所医療法人社団玄武会 天神通りクリニック (東京都江東区亀戸)3.40 口コミ1件診療科:内科、循環器内科、整形外科、リハビリテーション科、皮膚科、小児科、予防接種、健康診断
診療所医療法人社団ソフィア 厚生クリニック (東京都墨田区立花)3.87 口コミ3件診療科:内科、整形外科、皮膚科、泌尿器科、小児科、予防接種
診療所医療法人社団TH会 大室医院 (東京都墨田区太平)3.95 口コミ2件診療科:内科、皮膚科、小児科、予防接種
診療所医療法人社団理仁会 ツインタワーすみとしクリニック (東京都江東区住吉)4.47 口コミ10件診療科:内科、アレルギー科、皮膚科、泌尿器科、性病科、産婦人科、小児科、予防接種
診療所ほんま内科クリニック (東京都墨田区横川)3.81 口コミ2件診療科:内科、消化器内科、小児科、内視鏡