Caloo(カルー) - 口コミ「オペレーションと納得いく説明が得られない」: 東京医科歯科大学歯学部附属病院 - 文京区

オペレーションと納得いく説明が得られない
練馬のかな (本人・30歳代・女性)

歯科医院から白板症の疑いがあり、紹介状を持って受診しました。
ただ、事前の予約はできず、紹介状を持っていてもいなくても金額は変わらないとのこと。
そこで初診の受付をするのに2時間待ち。そしてやっと紹介状に書いてある診療科にまわされ、さらに2時間。
私が受診した口腔外科では、20代後半くらいの医師が簡単に症状を診て、治療する医師に振り分けます。そこでは義歯の尖っている部分が舌に当たっていて炎症を起こしているとの診断。
まわされた歯科医師(これも皆若い人ばかり)に尖っている部分の歯を少し丸めてもらい、3回ほど受診。
一向に良くならないので、
「白板症ではないか、不安なので念のため検査して欲しい」
と伝えると違うとの一点張り。

若い医師が信用ならないということではなく、納得いく説明が得られないので、地元の口腔外科を再び受診すると
「臨床では白板症です。大学病院で確定されたらそのまま大学病院で治療を受けて、違ったらうちの医院で経過観察しましょう」
とのこと。
大学病院だからと言ってちゃんとした医師に診てもらえるわけじゃないんだな、と勉強になりました。

来院時期: 2019年04月 投稿時期: 2019年04月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: なし

• kancaloo
    4.5 下あごの親知らずの抜歯でお世話になりました。 予約はしたものの待ち時間はかなり長めで、呼ばれたころには30分以上予約時間を過ぎていました。 親知ら… (続きを読む)
    歯科口腔外科 2020年04月投稿
  • あまちゃん
    5.0 歯科を専門にしている大学病院です。紹介状が必要ですが、困ったときには頼りになります。 街の歯科医院と違い、ここでは必要な治療内容に応じてそれぞれの専… (続きを読む)
    小児歯科 2020年04月投稿