Caloo(カルー) - 口コミ「クリニックの医師というより研究者なんだろうなという印象」: どんぐり発達クリニック - 世田谷区

クリニックの医師というより研究者なんだろうなという印象
りょく(本人ではない・3〜5歳・男性)
1.0

<接遇>
まず受付の対応が最悪です。会計を間違えても謝罪の言葉すらありません。
診察は院長が担当でしたが、毎回1時間以上待たされるにもかかわらず、30秒くらい見てからぶっきらぼうな口調で突き放したようかコメントがあるだけで、あとは毎回予約料4,000円を取る療育を半ば強引に勧められて終わりです。
忙しいのはわかりますが、こちらが質問しようとしても途中で遮られてまともな回答はありません。向こうが話し終わったらこちらが診察室内にいるのはお構いなしに次の人を呼び、退室する時目も合わせません。

<療育>
院長はなぜか自信満々に「うちの療育はそこいらのとは全然レベルが違うから、通っていればいいから」と毎度のように言いますが、療育も決してレベルが高いとは言えず、複数の療育機関を通った比較の感想として、至って普通です。
療育の現場担当の方はよくしていただけますが、「今の成長度合いから考えて●●の分野は不要」等の理由で中止を進言してくれたにもかかわらず、院長は何かしら理由をつけて予約させようとしてきます。

<研究の協力依頼>
診察や療育の前後で、よく大学病院から派遣されてきた方から研究への協力依頼があります。別に断ることも可能ですが、何かの助けになればと毎回協力しておりました。

<結論>
都合1年以上通っていたかと思いますが、途中から通わなくなり、他の病院で診ていただくことにしました。
院長の患者想いとは到底言えない態度や、予約料がかかる療育への予約誘導が合わないと思ったためです。また、毎回未就学児を連れて片道約1時間かけて通い、長時間待って診察を受ける程のメリットが感じられないと思ったのも一因です。
院長は著名な方だと思いますが、クリニックの医師というより研究者なんだろうなという印象です。

来院時期: 2019年 投稿時期: 2021年04月
  • 医療機関スタッフ
    りょく様
    当院の受付、療育、診察のコメントに関してまして、事実と異なる内容があります。
    ご意見は直接当院にてお申し出ください。
    投稿:2021/06/22 14:01
  • りょく
    事実と異なる内容を具体的に指摘いただければと思います。これはご意見ではなく口コミであることをご理解ください。
    投稿:2021/06/25 11:10

• あぽん
    5.0 2歳半で喋らない指差し出来ない子供に違和感があり、ネットで調べて行ったところ自閉症傾向かな?まだ月齢が小さいから確信はないけどね。との事で通い始めまし… (続きを読む)
    2020年09月投稿
  • アンスリウム
    1.0 5年間通いました。有名な院長先生にかかりましたが、本当の困りごとに心から耳を傾けてもらえたきはしません。一回5000円のカウンセリングもモヤモヤが残る… (続きを読む)
    精神科 2020年06月投稿