Caloo(カルー) - 口コミ「話を先取りする先生」: ラ ルース クリニック - いわき市
  • 福島県いわき市平字三倉65-5 三倉サンライフ1F地図
  • 夜(〜19:30)
公式サイト 0246-38-7852

話を先取りする先生
あぶらな914(本人・50歳代・女性)
2.0 心療内科 うつ症状の子供の相談 気が滅入る・不安

思春期の子供が不登校になり、心身症やうつのような症状がひどい状態が続いていたが、本人が家から出られなかったので、親が相談のために受診しました。

これまでの経過をお話しする際、最初はよく聴いて下さる感じでしたが、途中からこちらの話を先取りして「それで○○になったのですね」とか「それは○○ですね」と結論づけようとされ、その内容が事実(こちらがこれからお話ししようとする結末)とはまるで違うことだったので、イライラしてしまいました。

ふつうなら、精神科医やカウンセラーなど、メンタルの医療従事者は、相手の話をまずは否定したり先取りしたりしないで受けとめて、それから見解なりアドバイスなりを伝えて下さるものかと思うのですが…

面談の最中に、話を先取りして、まるで見当違いの内容(憶測)に結びつけようとされたので、びっくりすると同時に、精神科医として患者の話を聴く際の基本的な姿勢が身についていないのか?と疑問を持ちました。

そのため、一度行ったきりで、その後は通院しませんでした。

受付スタッフも先生も、優しい感じではありましたので、残念に思いました。
(もちろん、その後、子供本人を連れて行くこともありませんでした。)

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年11月

• パーリアク818
    3.0 (ほぼ)完全予約制です。初めての方はもちろん、再診の時も次回1か月後の予約を取るか、その場で取らない場合は来る前に電話をくださいと言われます。電話をし… (続きを読む)
    心療内科 2015年12月投稿