Caloo(カルー) - 口コミ「呼吸器に詳しい先生」: 五十嵐内科 - 仙台市宮城野区

五十嵐内科 の口コミ・評判

この病院の看護師求人
  • 仙台市宮城野区福室3丁目37-5地図
  • 陸前高砂駅
  • 電子決済可
公式サイト 022-355-9988

呼吸器に詳しい先生
ポテ子(本人・30歳代・女性)

喘息持ちの私は風邪を引く度に症状が重く、風邪も喘息も二週間は長引いてしまいます。

普段は喘息の症状が出ていなくても、風邪を引くと必ず喘息の症状が出てしまい困っていました。

今までのかかりつけも優しい先生でいつもお世話になっていたのですが、あまりにも風邪と喘息が毎回長引くので思い切ってこちらの病院を受診しました。

出来たばかりの病院なので院内はとても綺麗で、駐車場も広いです。

待合室には大きな液晶テレビが二台、マッサージチェアが二台あります。
マッサージチェアは付き添いの方も自由に使えるようです。

先生はとても丁寧に診察してくれました。
まず、症状について詳しくヒヤリングしてくれます。

私は今までの経緯や、症状が毎回重くなること、かかりつけの薬が効いていないのではないかと話しました。

すると、私のように大人になってから喘息を発症した人は何が喘息を誘発するのかよく理解していないこと、喘息と花粉症を持つアレルギー体質の人はただの風邪でも重症化しやすいこと、肌も弱い傾向にあるので体が乾燥しやすいこと、また現在授乳中なので知らぬ間に脱水になりやすいこと、今までのかかりつけが出した薬が悪いわけではないことを説明されました。

今までのかかりつけで症状が長引いたのは、私が薬のアレルギーもあるため、その種類の薬を避けるとどうしても弱い薬の選択になってしまい、結果的に長引いたのではないかと。
また、今まで使っていたステロイド吸入薬が頓服で使える事など、パソコン画面を見ながら詳しく教えて下さいました。
(その後印刷してくれました)

呼気ガス分析という検査も初めてこちらで受け、やはり喘息の症状が出ていると分かりました。
呼気ガス分析は、気管支に炎症が起きている=喘息を発症していると、一酸化炭素の数値が高く出るというものだそうです。

そして私のように風邪が重症化する場合は、風邪をまずは治すこと。そしてなるべく早く体を楽にしてあげる治療が必要と診断されました。

結果、薬を服用しながら教えて頂いた通りステロイド吸入(シムビコート)を使い、いつもより早く症状が収まり感謝しています。

その後、子どもから風邪を再度移されてぶりかえしてしまった時も、喘息の症状が出る前に受診しました。

まだ喘息の咳が出ていないのに、おそらく出るだろうとのことでいつもより弱いステロイド吸入薬(パルミコート)を出され、症状が出る前から予防するように言われました。

3日程経つと先生の言う通り喘息の症状が出ました。
しかし、早めに予防していたおかげで咳は2日ほどで収まりました。
今までは一旦咳が出ると完治まで二週間は掛かっていたので、早めに受診して良かったです。

授乳中でも飲める薬を考慮してくれますし、病気や治療、薬の使い方や自分自身が気付かなかった体質のことまでも詳しく説明してくれるので、これからもこちらをかかりつけ医にしたいと思っています。

ただ単に今出ている症状を収めればいいや、という感じでは無く、きちんと患者の体質を考慮して先を読み薬を出してくれますし、薬を出すだけではなく生活の中で気をつけることや、予防法なども教えてくれるので目から鱗でした。

星5つつけたいのですが、受付の方がもっと笑顔だと嬉しいので4つにしました。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年04月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: シムビコートタービュヘイラー60吸入、パルミコート200μgタービュヘイラー56吸入
料金: 1,800円 ※初診料、呼気ガス分析含む(薬代は3500円くらい)

• 湯豆腐
    2.5 金曜夕方に受診しました。受付終了時間まであと30分という時間だったためか、受付の人には嫌そうな顔をされて居心地悪かった。もう1人の受付の人は感じ良かっ… (続きを読む)
    呼吸器内科 2018年12月投稿
  • dk
    5.0 一人3分の診察が当たり前の昨今、五十嵐先生は親身に話を聞いて下さり、じっくりと診察をしてくださいました。 面倒がらずに、一つ一つわかりやすく、丁寧に… (続きを読む)
    内科 2018年06月投稿