Caloo(カルー) - 口コミ「安心して受診できます。」: 医療法人社団エストエストデンタルケア - 紫波郡矢巾町
  • 岩手県紫波郡矢巾町大字南矢巾第8地割100番10号地図
  • 矢幅駅
  • 電子決済可
公式サイト 019-681-2299

安心して受診できます。
まっぴー(本人・30歳代・女性)

2014年開設とのことで、建物は新しくとても明るくて清潔な院内です。
駐車場はそんなに台数が多くありませんが、予約制で皆さんいらっしゃるので停められないということは無いのかなと思います。
車椅子用の駐車スペースもあり、スロープも完備、トイレも車椅子対応のようなので車椅子の方でも安心して利用できるかと思います。
お子様が遊べるキッズスペースがあり、本やオモチャがあるので時々帰りたくないと駄々をこねる子供がいたり…(笑)
子供を治療する声が隣から聞こえてきたことがありますが、泣き叫ぶ子供に対して、「大丈夫だよ〜見るだけだよ〜」と焦らせずに優しく声がけしている様子が伺えました。
私は妊娠8ヶ月を過ぎてから妊婦の歯科検診でお世話になりました。
電話で予約をしたのですが大人気の歯医者さんのようで、キャンセルが出たところになんとか入れてもらうような状況でした。

席は一つひとつ個室のようになっており、周囲の方を気にすることなく治療を受けることができます。
また、シートの目の前の壁にスクリーンが取り付けており、動物の映像がゆっくり流されていてリラックスしながら治療を受けることができます。
小さな虫歯があるので少し治療した方がいいこと、歯石が少しあるのでクリーニングをした方がいいことをアドバイスされました。
虫歯の治療は痛みがあるのか聞くと、それほど大きな虫歯でもないので麻酔をする必要がないこと、全く痛みも感じない、と先生ははっきりお話されたので安心しました。
次回、一時間ほどで治療とクリーニングできるが予約するかと聞かれ、その場で調整していただき約2週間後に予約を取ることができました。
帰りには歯ブラシとデンタルフロスの使い方のコツを教わり、お安く販売していただきました。
2回目の受診時、席に通されシートを倒すと、かなり急な角度(頭のほうが低く、健康な人であれば問題ないです)だったために妊娠9ヶ月に入っていた私はどうしても苦しく、クリーニングの最中に中断してもらい呼吸を整えさせてもらいました。
クリーニングに当たった歯科助手さんには私が妊娠していることが伝わっていなかったようで、何度も謝られ少し呼吸を整えてから今度は先程より角度を控え目にしていただきました。
その後は呼吸が苦しくなるようなこともなく、出産予定の産院の話や赤ちゃんの名付けに関してなど楽しく会話しながら処置していただきました。
数年前の記憶では、歯のクリーニングというと先の尖った器具でガリガリと削られ大出血して痛い…というイメージでしたが、先から水の出る機械を使用しており出血もそれほどなく思ったより痛みもありませんでした。
歯茎の深さを計測するためにどうしても歯と歯茎の隙間に器具を入れたりするので、多少の出血はありました。(妊娠中で歯磨きするだけでも出血しやすいという私の体質の問題もあるかもしれないです。)
クリーニング後は先生に虫歯治療をしていただきました。
小さな虫歯なので歯を削っても痛みは出ないと思うがもし痛かったら左手を挙げてください、とのこと。
いざ治療してみると想像よりは虫歯が進行していたようですが痛みは感じませんでした。
それでも削ったあとに先生が、「痛くありませんでしたか?」と聞いてくださいました。
一時間ほど、とのことでしたが全て合わせて40分ほどで手際よく終わりました。
次回は半年ごとの検診に来てくださいとのことで、時期になったらハガキを郵送してくださるとのこと。
ちなみにメールアドレスを登録しておくと、予約確認のメールが前日のお昼頃と当日の朝に自動送信で届くので、忘れっぽい方も安心だと思いました。
見送りの際、クリーニングをしてくださった歯科助手の方に、出産頑張ってくださいねと声をかけていただき、とても温かい気持ちになりました。
受付の方もいつも笑顔で気持ちの良い対応です。
今回は2回だけでしたが、出産後は定期的に通おうと思っています。
老若男女、どなたでも安心して通っていただけるおすすめの歯医者さんです。

来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2020年02月
待ち時間: 3分未満 その他 薬:
料金: 2,000円 ※歯ブラシ代(2本)、歯のクリーニング代含む

• ss2261120
    4.5 私は妊娠期間を挟み、2年通院しました。妊娠期に一度、椅子に座って貧血を起こした時、すぐにお水を持ってきてくださるなど、親切に対応して頂きました。 … (続きを読む)
    歯科 2020年07月投稿