Caloo(カルー) - 口コミ「薬をたくさん出す先生ではありません」: 時計台メンタルクリニック - 札幌市中央区
この病院の看護師求人
公式サイト 011-200-1549

薬をたくさん出す先生ではありません

こちらの先生には半年ほどお世話になりました。先生には大変感謝しています。

私の場合、ストレスフルな状況が続き、動悸やけだるさが気になり、「うつ」かなと思って受診しました。
結論から言えば、「貧血・鉄不足」が要因のひとつであり、不足したものを補うシンプルな治療(もちろん保険診療)をすることになりました。
副作用や依存性のあるメンタルの薬剤をたくさん飲むことなく、無事治療終了に至りました。栄養指導等も別料金にはなりません。

先生からは、「フラストレーションが続いて不安や憂うつになるのは反応としては正常。ただし、風邪のウイルスにかかって熱がでるのも正常な反応だけど、病気として扱うように、苦痛が強ければ治療対象となる」
「苦痛の緩和は薬剤である程度できるが、パフォーマンスも落ちて、より適応が悪くなることがある」等、クリア(すぎる?)な説明がありました。
鉄不足の病態と治療についても詳しい説明があり、リーフレットももらいました。

私はお陰様ですっかり元気になりましたが、こちらのクリニックはもとより、多くのメンタルクリニックは、なにか魔法のように話を聞いてもらってよくしてもらいたいとか、ただ癒して(機嫌をとって)もらいたいというような方には向いていないのではないかと思います。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年07月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: フェルムカプセル100mg、ワッサーV配合顆粒

• ぴょん
    4.5 対話が長い方かと思います。待合室で待つ時もあります。時は短い時もあります。待たないでスムーズな時もあります。その時のタイミングです。精神科医らしい先生… (続きを読む)
    精神科 2023年08月投稿
  • ももちゃん
    5.0 職場のパワハラに耐えてきましたが、朝出勤しようとすると吐き気がしたり、息苦しくなりました。また、急に涙が出てくるようになり受診することにしました。 … (続きを読む)
    心療内科 2023年01月投稿