Caloo(カルー) - 口コミ「医者としての意識の欠落」: かながわ矯正歯科 - 京都市中京区
  • 土曜・日曜も診療
公式サイト 075-822-2345
アクセス数  3月:56  |  2月:36  |  年間:399

医者としての意識の欠落
abc(本人・30歳代・女性)

初回相談を経て通院を開始しましたが、
通院すると決めたあと、2回目以降から、態度が高圧的で横柄なドクターであると感じ始めました。

歯科衛生士の方にキツく怒鳴る、顔がいつもイライラしている表情・態度、それによって衛生士の方々が若干おびえている印象を受けるほどでした。
衛生士の方は基本笑顔が少なく、ドクターはもちろんほとんど笑顔がなく、目が怖いです。

実際の施術について、まず、身体を預けているイスの、頭の真横の部分に設置されている歯を削る機械置き場に音が大きく鳴るほど強い力で、投げるように置くので、部屋全体はもちろん、寝ているイスにも直接響いてとても怖かったです。

施術中の会話はほとんどなく、ただでさえ、口の中を見られていて不安なのに、機械的に事務的に進められます。

装置器具もよく外れましたので、技術も疑いました。
装置器具が外れることについて、様々な可能性や方向性を模索することを
せず、患者側の責任にされました。

→→転院先の医院では歯の構造的に器具が取れやすいと診断され、接着剤の成分から判断し、適切な物を使用することになりました。

さらに金属を口に入れるのに、金属アレルギーの可能性を考慮せず、器具を使用されました。

→→転院先ではアレルギーテストを受けるため、皮膚科を紹介され、結果、矯正器具によく使われる金属にて強いアレルギー反応があり、当院でアレルギーテストを
受けずに金属の器具を装着していたことを転院先の先生に驚かれました。

また、結果転院先では外科治療が必要との診断でしたが、当医院では
当初より、まったく外科治療の可能性すら伝えられることはありませんでした。

※アレルギーはひどい場合は死に至る可能性がある恐ろしいものです。

今思い返すと、長期にわたる矯正治療なのにもかかわらず、治療計画の説明があいまいでした。

そのため、自分の治療なのに、現在の歯の経過状況も今後も治療予定もわからず毎回毎回不安のままの通院でした。

矯正治療は、普通の歯科治療と違い、治療したら良い、だけではないと思います。

治療期間も長期にわたりますし、治療金額も高額です。

そのため、ドクターと患者の信頼関係が成り立たないと進めるのが難しくなると思います。

予約もスムーズに取れ、患者が少なく、転院もしてしまうような病院は、
慎重に判断するべきなのだと思います。

現在も通われている方が気持ちよく通われることを願います。

来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2014年02月
料金: 800,000円 ※検査費も含んだ総額です
診療内容: 成人矯正 診療・治療法: 表側矯正、セラミックブラケット