Caloo(カルー) - 口コミ「虫歯にならない歯のケアを丁寧に教えていただきました」: 桑原歯科医院 - 福井市

虫歯にならない歯のケアを丁寧に教えていただきました
旭川(本人・40歳代・男性)

毎年、夏前になると決まった歯がうずき始め、1、2週間痛み続けました。
毎回、痛み止めでごまかし、痛みが無くなるのを待ちましたが、9年前のこのときだけは
痛みが無くならず、ひどくなる一方でした。そこで、うちの奥さんが行きつけだった
桑原歯科医院に行きました。

最初は昔、他の歯科で治療済みの歯が神経を圧迫し、痛みの原因となっているとの診断でした。
加えて、虫歯の原因となる菌が治療済みの歯の根を通して、ほお骨あたりにある
空洞の中に入り込み、蓄膿をおこしている可能性があることも教えていただきました。
最初の治療の結果、蓄膿の疑いが濃いとのことで、県立病院への紹介状を書いていただき、
早期治療に繋げることができました。その後も虫歯治療で何回も通院しましたが、
単に治療するだけでなく、歯の磨き方や歯間ブラシの使い方、虫歯予防に有効な
歯の強化などを毎回、教えていただきました。おかげで定期的に歯科に通院する
習慣がつき、痛みがあって、血だらけになっていた歯石の除去も、ほとんど
痛み無く終わるほどに口腔内の健康を保つことができるようになりました。

先生は女医さんで、いつも適切な治療と有効なアドバイスをしていただいています。
看護士さんも柔らかい物腰で対応していただいています。子どもの頃から歯科が
大嫌いで、いつも治療台の上で緊張しっぱなしだったのですが、少し待っている
間にうとうとと居眠りできるほどリラックスできるようになりました。予約を入れていけば
待ち時間は長くても10~15分くらいです。急に診察をお願いしたときもありますが、
できるだけ、こちらの都合に合わせて時間を調整していただきました。

来院時期: 2003年06月 投稿時期: 2012年07月
診療内容: 虫歯治療 治療: 虫歯治療(軽度, C1レベル)、虫歯治療(中度, C2レベル)、虫歯治療(重度, C3-4レベル)、ブリッジ