Caloo(カルー) - 口コミ「歯の定期検診のために受診しました」: よしもと小児・矯正歯科クリニック - 横浜市都筑区

歯の定期検診のために受診しました
まめたん (本人ではない)

子供の歯の定期検診のために受診しました。

まず、歯科衛生士さんが問診を行い、歯の状況を確認します。その際に、自宅の歯ブラシを持参し、歯の磨き方のチェックを行いました。
その後、歯科医が最終的なチェックを行います。

予防的な治療としてはシーラントとフッ素塗布を推奨しています。
シーラントで歯の溝を埋め、虫歯になりにくくするそうです。シーラントは自費となるので、1本500円からと説明がありました。約半年後の検診でシーラントが取れているとのことで再度、シーラントを行いました。効果は分かりませんが、定期的な受診につながり歯科予防としてはよい歯科医院だと思います。

ですが、出来れば歯のクリーニングを行ってもらえれば尚よいと思います。以前通っていた歯科医院では医療器具で歯を磨いてくれたのですが、こちらでは歯ブラシのみの指導でした。歯のクリーニングで茶渋がとれきれいになったので、こちらではできずに残念です。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2014年10月
診療内容: 歯のクリーニング 治療:

• rannrann
    4.0 [症状・来院理由] 前歯が一本内側に生えてしまい、自力では治らなかったので歯科矯正をさがしました。 高額になると聞いていたので色々調べて評判が良か… (続きを読む)
    矯正歯科 2013年06月投稿