Caloo(カルー) - 口コミ「おすすめしません」: とつか上倉田歯科 - 横浜市戸塚区

おすすめしません
のりの(本人・30歳代・男性)

近隣の歯科を探していて行ったのがこちらの歯科。
受診すると住宅街の中にある割には患者さんが数人居ます。
初回診察時、先生から放っておくと歯周病が進行して大変なことになるとグロテスクなイラストを見せられてプレッシャー。
その後、歯石取りでしたが、半分だけ除去したとのことで次回以降取りますと。

翌週、再診。
歯石取りをするのかと思いきや、ブラッシング指導。
つまようじ法というブラッシング法で、一回ずつ歯間にブラシを入れる磨き方です。
指導は衛生士さん。
タイマーを付けてさあスタート・・なんですが、指導中にタイマーを見る、見る、見る。
口腔内を見ているのか、タイマーを見ているのか分からないほどと言ったらいいすぎでしょうか。
それも配分を考えながら時間を見ているのであれば良いのですが、最後は時間調整の適当磨き。
きっと診療報酬の規定で指導時間数があるのでしょうけど、ガッカリでした。
そして残りの歯石取りを行うのかなと思えば今日はこれで終わりです、と。
次回のことを聞いても何をするのかは言葉を濁して答えるのみ。
立地の割に患者さんが来ているのは腕が良いからではなく、なかなか治療を行わないからなんだろうなぁと合点がいきました。

ちなみに後日調べると、つまようじ法というブラッシング方法はマイナーな方法であまり推奨されていませんでした。
もう二度と行きません。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2014年08月

• tomaaaatto
    4.0 受付の方も歯科衛生士さん?も丁寧。先生もベテランで安心できます。きちんと説明をしてくれて、痛みの可能性のことも教えてくれて対処してくれます。予約の取り… (続きを読む)
    歯科 2018年12月投稿
  • Dolton
    4.5 院長先生は、穏やかなやさしい顔で、診療内容を説明してくれました。 治療は痛みもなく、リラックスして受けました インプラントの質問をしたのですが、簡… (続きを読む)
    歯科 2017年12月投稿

医療法人 横浜平成会 平成横浜病院 (神奈川県横浜市戸塚区戸塚町)
医療法人 横浜平成会 平成横浜病院
戸塚の総合病院。24時間365日救急受付。専門医が在籍。戸塚駅より無料バスあり。無料駐車場70台。
診療科:内科、呼吸器内科、循環器内科、消化器内科、リウマチ科、神経内科、外科、脳神経外科、整形外科、皮膚科、泌尿器科、眼科、歯科、歯科口腔外科、人間ドック

(神奈川県横浜市戸塚区 戸塚町)
戸塚共立レディースクリニック
診療科:産科、婦人科、産婦人科
横浜市戸塚区の産科・婦人科 土曜診療。妊婦健診。全室個室・LDR・新生児室完備。駐車場あり。
(東京都中央区 銀座)
銀座一丁目駅より徒歩1分の女性のための口臭専門クリニック。土は隔週対応。完全個室・完全予約制。