Caloo(カルー) - 口コミ「虫歯治療・虫歯予防」: 西山デンタルオフィス - 港区
  • 女医
公式サイト 03-5575-7766
アクセス数  3月:83  |  2月:94  |  年間:958

虫歯治療・虫歯予防
ちょり(本人・30歳代・男性)

■虫歯治療について
私の親が虫歯体質(?)で、残念ながら私もその体質と習慣を受け継いでしまい
非常に虫歯の多い子供時代を過ごしました。
自分の怠け癖の言い分けにすぎませんが、ともかく社会人になるまで
金属の虫歯の治療跡が、私の大きなコンプレックスでした。

社会人になり、それなりにお金も使えるようになった頃、どうにか
治療跡を目立たないように金属の詰め物をセラミックに変えたいと
思うようになり、都内の良さそうな歯科を探していたところ
こちらを見つけました。
もう忘れてしまいましたが、ここではないどこかの口コミランキングサイト
で都内2位になっていて、私の生活圏内に近かったという理由でこちらに
お世話になることに。

結果的には、口コミの評価が高かったのは本当で、とても満足していて
現在も定期通院しているクリニックです。

10か所以上の金属の治療跡(というか診察の際はやはり虫歯が沢山ありました)
をすべてセラミックに変え、数年経ちますが今のところ全く問題ありませ。
まあ、老人になったころには色々出てくるのかもしれませんが、それは
致し方ないと思っています。
ちなみに、セラミック化は当時(今も?)保険適用外で料金はそれなり(3桁)
になりましたので、悪しからず。ざっくり1本あたり10万前後です。

■虫歯予防について
上記の治療が完治後、こちらで年3回(4ヶ月毎)定期検診&クリーニング
に、もう数年来通っていますが、それ以来それまでの虫歯体質が嘘のように
ほとんど虫歯になることがなくなりました。
先日、残念ながら一か所だけ小さな虫歯ができてしまい、早期発見で
簡単な治療で済みましたが。
それも日頃のケアを怠っていたというのが大きな理由です。

ブラッシングや歯間ブラシ、歯茎のマッサージ等、他のクリニックでも
またお医者さんに指導されなくても、本来自分が気を付けていれば
それほど虫歯にならないのでしょうが、そういう習慣がなかった人間が
適切な指導によって、変えることができたという例が私だと思います。

やっていることは、昼夜のブラッシング、歯間ブラシ、デンタルフロス
(朝は忙しいのでいつもはできていません)だけですが、あとは
定期検診とクリーニングでの歯石除去がけっこう大事なのかもしれません。

場所柄的にも、ちょっと一般向けではないかもしれませんが
私は全く問題なく通院できているので、定期健診だけでも
お勧めしたい歯医者さんです。
家族や知り合いにお勧めを聞かれたらここを紹介したいです。

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2014年07月
料金: 100,000円 ※セラミックインレー(金属からセラミックへ)1本分の目安です
診療内容: 虫歯予防 診療・治療法: フッ素塗布

• pekorin
    4.0 一番最初は、虫歯治療で伺いました。 最初の説明も丁寧で、治療内容や金額や期間など、時間をかけてお話ししてくださり、とても感じの良い先生です。 無理… (続きを読む)
    歯科 2017年06月投稿
  • りんご
    3.5 ネット上(こことは別サイト)の口コミが良かったので行ってみました。 院長(男性)の診察を受けましたが、最初の問診票のような紙に「どちらかというと保険… (続きを読む)
    歯科 2016年03月投稿