Caloo(カルー) - 口コミ「差し歯の治療に行ったら、いきなりインプラントを薦められました。」: 高田歯科クリニック - 杉並区
  • 東京都杉並区荻窪5-21-7 LUNA1F地図
  • 荻窪駅
  • 電子決済可
  • ネット予約
  • 土曜・日曜も診療
  • 夜(〜20:00)
ネット予約 公式サイト 03-3393-4182

下顎が2本だけ自分の歯で、他が義歯なのですが、破損しました。すると「こんなもの直りません。全部抜いて、総義歯にするか、インプラントです」と院長に言われました。しかし、その義歯は他の歯科クリニックでは、完璧に復元できました。

その他、差し歯が抜けてなんどか通いましたが、ドクターが多く、毎回違うドクターで最初から説明しなければならず、かつかなり患者が多く多忙なので、対応がぞんざいな印象をうけました。
また、治療方針がドクターによって異なりました。院長は「インプラントが一番」、他のドクターは「下顎総義歯でいけます」それを聞いていた歯科衛生士は「やはり一本でも自分の歯を残しておいた方がいいと思います」と素人としては大変こまりました。

治療に関する思想がドクターや歯科医療従事者により異なるのは当たり前かも知れませんが、何度も通っていて、しかも同じ症状(差し歯が抜けた)なのに前回記録がカルテに記載されているのかどうか、わかりませんが、都度説明しなければならないというのは、ちょっと。
他のコメントにもありますが、院長がややクセというか「始めにインプラントありき」の傾向がありますす。初診の際(外れた差し歯を接着してもらいに行っただけなのに)上顎下顎それぞれ全部インプラントにしたらどうか、とすすめられて、驚きました。

しかし、なによりも決定的に印象が悪化したのは、最初に書いた事態です。他の歯科クリニックの歯科医が、ひと目みて、「あ、これは直せます」といった、真ん中で割れた下の義歯を、「こんなものもう直りません」と院長みずから、言い切ったのですから、感情論ではなく、信用し難いと言わざるを得ません。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2015年05月

• ミルクティー
    1.0 クリーニングで受診した際に院長先生以外の歯科医に銀歯の歯の色が気になるから銀歯を取ってもいいかと聞かれクリーニンをしながらだったので断れずそのまま銀歯… (続きを読む)
    歯科 2021年08月投稿
  • 葡萄石708
    4.0 歯のクリーニングのついでにチェックしていただいています。いつも丁寧に見てくださり、この歯がこうなってるのでこうしたほうがいいですよ、と素人にも分かりや… (続きを読む)
    歯科 2020年08月投稿