Caloo(カルー) - 口コミ「衛生管理がとても悪く感じて怖かった」: タカハシ歯科 - 千代田区
公式サイト 03-3215-8241
アクセス数  3月:22  |  2月:19  |  年間:179

衛生管理がとても悪く感じて怖かった
caloono5(本人・40歳代・女性)

ホームページの印象と設備が整っていそうだったので受診。(正確な受診月は忘れました)
待合室も診察室も元院長が描いた絵が壁中に飾ってありました。

初診時は大院長(あるいは大先生)と呼ばれてる80歳ぐらい?のお爺さん先生が診て担当医や方針を決めるそうです。

診察室は、診察椅子がズラーっと狭いピッチ(手を伸ばしたら当たるぐらいの狭い距離)で並んでいて、しかも間仕切りが無く、
その代わりとして天井から新聞紙を広げたぐらいの紙が
顔の辺りの高さにヒモでぶら下がっているだけなので、隣の診察台もレントゲン画像なども丸見えでした。
当然、診察時の会話も歯を削った粉末の空気なども手に取るようにわかり
「プライバシーなさすぎ」と思いました。

元院長は問診表をよく見て話もよく聞いてくれて好印象でしたが、
何人かの患者さんを掛け持ちで見ているようで、何度も席を立たれ話が全く進まず戻って来ては同じ話ばかり繰り返すので、それだけで30分以上かかりました。

しかも、診察用の手袋(グローブ)をせずに素手で何度も口の中を触られるので、他の患者さんにも触れているはずだから気持ち悪くて気が気ではありませんでした。
助手の女性が一人付きますが、院長が掛け持ちで手袋もせずに患者の口に手を突っ込むことに何ら違和感も疑問も持たないのか黙って見ているだけでした。

院長が長い時間席を外したので、いつ戻るのかと辺りを見回していたら、この助手が後の棚に既に封が完全に切られて袋が開いた状態で放置してあった診察用器具が入ったキットを運んできました。衛生管理を疑いたくなる状況でした。

嫌な予感がしましたが、取り合えず今日は削るところまではいかないだろうから
次回、他の先生に担当が決まったら「器具が入ったキットは封の切っていないものでお願いしたい。診察用グローブもして下さい」と言えばいいかと思い黙っていました。
こんなにも衛生管理・感覚が欠如している病院は初めてです。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2019年05月
診療内容: 歯周病治療 診療・治療法:

• 雨557
    5.0 友達の紹介で来院。 定期的なクリーニングで行っています。 気さくな先生ですが、腕はもちろん一流。 予約していけば待ち時間もほとんどありません。 … (続きを読む)
    歯科 2018年04月投稿