Caloo(カルー) - 口コミ「かかりつけの歯科にしました。」: 医療法人社団和晃会松戸ボックスヒル歯科 - 松戸市
  • 千葉県松戸市松戸1231番地 アステシオビル3階地図
  • 松戸駅
  • 電子決済可
  • 土曜・日曜・祝日も診療
  • 女医
公式サイト 047-366-3663

かかりつけの歯科にしました。
まめっち(本人・40歳代・女性)

記憶が定かではないのですが、2007年くらいから通っています。
当時は不規則な交代勤務の仕事をしており、夜9時までやってることと土日もやってることが決め手でした。

先生は何人かいるようですが、基本は担当制です。
私の担当だった先生は若い男性でしたが、治療は丁寧で痛い思いをしたことは殆どありません。穏やかな口調でモニターや手鏡を使用して口の中の状態や治療の説明などをわかりやすく説明してくれました。

治療の際は口を除いて顔にタオルを掛けてくれます。
たぶん、水や唾液などが飛び散ってもいいようにとか、目のやり場に困らず落ち着いて受診できるようにといった配慮からだと思います。

また「椅子を倒しますね」「口を閉じていいですよ」などの声掛けもおこなってくださり安心できます。歯科治療にありがちな口を開けっぱなしの状態でずーっと機械を突っ込んで治療、をするのではなく頻繁に椅子を起こして口をゆすがせてくれますので、だいぶ楽に治療が受けられました。

もはやサービス業と言ってもいい程飽和状態の歯科医院業界において、これらの配慮は治療を受ける側の不安や苦痛を考えたら、医者と患者、の前に人として当たり前の事だと思うのですが、実際他の歯科医院に1~2か所ほど浮気して行ったところ、無言でいきなり椅子を倒すわ、口に唾液が溜まろうがバキュームの助手を呼ぶわけでなくひたすら長時間ガーガー治療し続けるわ、歯科医師が手元で何か調整などを行っている、いわゆる患者が口を開けてなくてもいい状態でも「閉じていいですよ」などの声掛け配慮がないといった、いまだに殿様商売な歯科医院が多いことに閉口します。

そういう訳で、私を担当してくださった先生の細かい配慮や気配りは、どこの歯科医院でも受けられるわけではないんだ、と改めて実感し、恥ずかしながらまた戻ってこの歯科医院でお世話になっている次第です。

歯科衛生士さんによる歯石除去も痛くなくて良いですよ。

ただ受付の方は少し無愛想です。
電話で予約のキャンセル&再予約をお願いしたところ、カルテ番号を聞かれ、診察券が手元になかったのでわからない旨を伝えると、ため息交じりの対応…
少々驚きました。
あれから1~2年ほどたつので、改善されているといいのですが。

駐車券は西口ロータリー地下の駐車場に停めると1時間無料券をくれます。
クレジットカードは1万円以上の治療が対象らしいです。

来院時期: 2007年01月 投稿時期: 2014年03月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ロキソマリン
診療内容: 虫歯治療 診療・治療法: 虫歯治療(軽度, C1レベル)、虫歯治療(中度, C2レベル)、根管治療、抜歯(虫歯・親不知)

• mamiPlus
    4.5 いつも定期検診でお世話になっています。 診察の際、他の病院ではよく分からなかった自分の歯の状況を丁寧に説明してくださり、「最寄りの歯医者さんより、こ… (続きを読む)
    歯科 2020年04月投稿
  • よっしー
    5.0 歯が欠けた事から治療が始まったのですが、現在虫歯でない歯も奥の方は昔のやり方だとかで、こちらの希望で沢山やり直してくださいました。笑った時に銀歯がキラ… (続きを読む)
    歯科 2018年07月投稿