Caloo(カルー) - 口コミ「睡眠時無呼吸症候群を改善するためのマウスピースを熱心に作って下さいました。」: うつぎざき歯科医院 - 水戸市
  • 茨城県水戸市大塚町1863-29地図
  • 赤塚駅
  • 女医
公式サイト 029-255-1793

get-well(本人・60歳代・女性)

かねてより睡眠時無呼吸症候群があり、マウスピースを作ってくれる歯科医院を探していた。

まず全段階として歯を堅固にしなければならないので、歯周病などでぐらついていたり痛みがある歯の歯周病治療をしました。
先生は、とても親切に対応、説明して治療してくれました。
先生は、マウスピースはまだ5人位しか作ったことがないということでしたが、
「自分も勉強になるから」と大変熱心に取り組んで下さいました。
作った後も個々人に合わせた微妙な調整が必要なのですが、何度も丁寧に調節して下さいました。おかげで今助かっています。

先生も親切だが、歯科衛生士さんが7~8人もいらっしゃって皆親切丁寧です。どこの歯科も親切丁寧とは聞いていますが。
歯科衛生士さん達も明るくやさしく、技術や対応をさらに意欲的に学び合い磨いている姿勢も見られ良い雰囲気です。
近くなので行きやすく良かったです。通院が難しく、かつ近くの患者さんなら往診も考えて下さるかも知れません。
ただ人気があるのか、いつも混んでいて1か月に一度の受診もあるのが難点です。

来院時期: 2011年10月 投稿時期: 2012年03月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: 忘れました
  • honntounokoto
    私もマウスピースを作ってもらったのですが、きつくてはめると気持ちが悪くて、使えずにいたら、歯並びが変わり、はまらなくなりました。
    1年以上前に作ってもらった物なので。

マウスピースはどんな感じですか?ゆるめですか?
    投稿:2015/09/03 12:45
  • get-well
    ゆるめに作ってもらいました。きつくてはそれで寝るのは無理ですから。しかし、ゆるめだと無呼吸症候群には殆ど役立ちません。結局使わず、陽圧器だけ使っています。
    投稿:2015/09/03 14:36
  • honntounokoto
    ありがとうございます。
    私は2年前に調べたとき、最長94秒呼吸が止まっていました。でも、CPAPを保険適用にするのには、回数が達してなかったらしいです。なので、マウスピースを作ってもらいました。きつくては寝るのは無理、納得です。すぐにゆるくなるから、きつくしたと言っていましたが。マウスピースもしていないし、毎日眠くて眠くてたまらないので、また耳鼻科に行かないといけないと思いながら、なんだか怖くて行けません。
    陽圧器で眠れていらっしゃいますか?やはり、毎月5000円かかりますか?他の病気の原因にもなるから、必要経費ですよね・・・。
    私はなんだかんだで他に医療費がかかっていてためらわれますが、一番必要なお金なのかもしれません。
    投稿:2015/09/03 16:14
  • get-well
    2年前でしたら、再検査が必要かと思います。またその原因についても、安定剤など精神科の薬が無呼吸症を引き起こすこともあるので。検査結果により、上記の心配事項も含め医師に相談するのが良いと思います。うまく行くことを願ってます。
    投稿:2015/09/03 20:42
  • honntounokoto
    ありがとうございます。
    たぶん、メイラックスなどの安定剤が舌をのどに落ち込ませてしまう原因になっていると思います。
    心療内科で相談したら、メイラックスを飲まないようにすることになりました。

2年前、耳鼻科で無呼吸の検査をした時にも、耳鼻科の先生にメイラックスを飲まないように言われました。
    飲まないように頑張ったのですが、全然眠れず、不安感も強く、パニック発作がまた出てしまいました。
    なので、また飲み始めてしまいました。

また、耳鼻科に行って検査しないといけないですよね。
    あまり行きたくないですけど。
    朝起きるとき、ああ、疲れた…と思う毎日です。
    1日中、疲れています。
    投稿:2015/09/04 15:16
  • get-well
    代わりに筋肉弛緩少なめの薬にかえるか、CPAPを付けるか横になって寝られるか。いずれでも無呼吸症候群専門の外来で検査するのをお勧めします。他はこのサイトの、私の無呼吸症候群体験レポートをお読み頂ければと存じます。一患者として言えるのはこれくらいです。
    投稿:2015/09/04 15:46
  • honntounokoto
    ありがとうございました。
    とても励みになりました。
    投稿:2015/09/05 11:01

• ちょこびす
    4.0 赤塚駅の北口から徒歩10分ほどの立地です。駅からは離れていませんが、奥に入った通りの民家の中にあるので最初に来られた方は分かりづらいかもしれません。隣… (続きを読む)
    歯科 2015年10月投稿
  • ちる
    4.5 床矯正を小学校入学と同時に始めました。 上顎、下顎両方です。 早くに始めたので半年くらいでほぼ直りました。上下4本が大人の歯になった時点で… (続きを読む)
    矯正歯科 2015年09月投稿