Caloo(カルー) - 口コミ「昔からお世話になっているので」: 近江歯科クリニック - 鹿角市

昔からお世話になっているので
あんみ (本人・30歳代・女性)

治療済みの歯で、上から詰物をしていたのですが、わきの方の歯が欠けて、その隙間から食べ物が挟まるようになり、日に日に痛みが出てきたので、昔からずっと行っている近江歯科へ行きました。

レントゲンと、過去の治療履歴を確認すると、自分の想像以上に重傷でした。
詰物をしている歯が、3本連なって虫歯になり、神経を抜いて根の治療をすることになりました。
ものすごーーく削って、もう自分の歯は殆ど無い位に薄く削り、根っこには土台となる人口の柱のようなものを入れ、更に上から金属でないかぶせ物をしました。
見た目は白い歯になっているのできれいに仕上がっています。

なぜそこまでして自分の歯を抜かずに残すのかと質問した所、歯はあるとないとでは食べた時の感触や、食べる時の力強さの加減が全然違ってくるため、できるだけ自分の歯は残しておいた方が良いです。
と教えてもらいました。なるほどと、ためになりました!

予約制なので、時間前に行っていればほとんど待つことなく治療を受けられますが、逆に遅れると順番が入れ替わるため待ちます(自業自得です)

先生はあまり助言や指導は直接はしてくれません。(歯科衛生士さんを通しての話は時々あります。)
独り言が多くて、時にはイヤミな事も言うので、先生の好き嫌いはわかれると思いますが、衛生士さんがベテランの方ばかりで、歯に関する事は勿論、世間話までできるので、±0という事で通っています。
しかし、そんな先生ですが、歯科医師としての腕は良いと評判なので、それがあるから長年通い続けているのだと思います。

来院時期: 2008年09月 投稿時期: 2011年06月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ロキソニン
料金: 300円 ※その日の治療によって違うが、詰物をしない限り1000円以上はしない。
診療内容: 虫歯治療 治療: 根管治療