Caloo(カルー) - 口コミ「個人的に盛岡で1番の歯医者さんだと思っています」: みやのデンタルオフィス - 盛岡市

個人的に盛岡で1番の歯医者さんだと思っています
どーなん (本人・20歳代・男性)

歯の定期健診と親知らずの抜歯にお世話になっています.
私は最近まで別の歯医者さんに通っていたのですが,その歯医者さんの方針としては虫歯ができたら削る,というよくある歯医者さんでした.
しかし知人から,虫歯が出来ても簡単には削らない素晴らしい歯医者さんがあるという話を聞いて,この歯医者さんに通うことになりました.

先生は定期的に学会や研修に参加されているようで,常に歯学の最先端技術の情報を仕入れているようです.
歯のクリーニングひとつにしても従来のブラシでゴリゴリ磨くのではなく,非常に細かい粒子?パウダー?を当てることで歯を綺麗にする技術をこの病院では取り入れています.

初診のときに先生の歯に対する考え方を教えてもらいました(うろ覚えですが).

・初期の虫歯なら削らなくてもブラッシングでその進行を抑えることができる
・虫歯を削るだけの治療は意味がなく,口内環境を改善しなければ歯が削られていくだけの運命である
・定期健診は小まめに(3ヶ月)することで,虫歯のなりかけを防ぐことができる

この説明に妙に納得した記憶があります(笑).
現に私は虫歯になりそうな危ない歯がいくつかありますが,未だにひとつも削っておらず,日常の歯磨きと糸楊枝でその進行を食い止めています.
前歯を虫歯で削ったせいで歯がボロボロになってしまった話を知人から聞いたことがあることもあり,私は簡単に歯を削らないこの歯医者さんがおススメです!

また私は親知らずの抜歯で何度かお世話になっています.
先生は麻酔の研修も受けられているそうで,真横に寝て埋まってしまっている私の親知らずを綺麗に抜歯してくださいました.
やはり技術があるのか,抜歯中はそれほど苦痛を感じませんでした.

今の歯医者さんやすぐ削ってしまう治療法が嫌な方は是非この歯医者さんを受診してみてはいかがでしょうか.

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2014年11月