Caloo(カルー) - 口コミ「乳幼児の虫歯治療」: 岩寺小児歯科医院 - 札幌市北区
公式サイト 011-758-7736

乳幼児の虫歯治療
kyb(本人ではない・1〜3歳・女性)

娘がまだ授乳中の時、夜に歯磨きしているにもかかわらずうっすら虫歯になっているのに気付いたので、
近くの小児歯科にみてもらったところ「フッ素を塗って進行を遅らせることはできるけど、
治療はまだ小さいのでむずかしい」といわれ困っていいました。
ここの小児歯科はいいよというママ友に教えてもらい行きました。

小さい子は虫歯治療を怖がり暴れて危険なので、慣れるまではきちんと押さえて小さい子でも
危なくないようにしてからするのそうですが、その姿は親が見るには忍びない姿なのでと言って最初のうちは見せてもらえません。
それを聞くとちょっと不安に思うかもしれないのですが、慣れてくると子供たちも怖くないのがわかり、
泣いたり暴れたりしなくなるので、抑えることをしなくても一人で座るようになりました。
先生の説明も丁寧で、行う治療も親がサインしてからの治療になるので、安心してお任せすることができました。

治療の他にも定期的にフッ素を塗りに行っていますが、虫歯が出来やすい溝にはシーラントをしてくれたり、
虫歯が出来ていると全部処置してくれます。
待合室にはおもちゃがたくさんあり、治療の後には必ずがおみやげがもらえるので子供たちには大好評です。

ただ、治療を受ける前に一度来院して、幼児の虫歯についての説明ビデオ見てからでないと
治療が受けられないので緊急になる前に一度時間をとることが必要です。
それだけ、小児歯科として真面目に取りくんでることだと思うので、私は良いと思います。

来院時期: 2009年05月 投稿時期: 2012年02月

• ケリア821
    4.5 子どもが1歳の時から通ってます。1ヶ月半ごとに定期検診とフッ素を塗ってもらっています。 院長先生はとても優しくて小児歯科専門というだけあってとても詳… (続きを読む)
    小児歯科 2021年05月投稿
  • 淡雪562
    3.0 とても人気だと聞いて子供が赤ちゃんの時から通っています。先生の対応も優しくときに厳しいですが子どもは嫌がりません。 人気だけあって予約がどんどん取り… (続きを読む)
    小児歯科 2020年11月投稿