Caloo(カルー) - 口コミ「脱ステロイド」: 武石クリニック - 福岡市早良区

脱ステロイド
キキトハク (本人ではない・5〜10歳・男性)

近所で評判の皮膚科(建物も高級感があり、かゆみもすぐなおる)に新生児のころからかかっていました。乳児湿疹にもステロイド軟膏を使う病院でした。当時はステロイドの恐ろしさも知らず、すぐ治るうれしさに何度も塗り、またひどくなったら通院…を繰り返し、幼稚園年長のころには顔も体もドロドロのグチュグチュ、ステロイド剤もかなり強いものになり、ひどいときはステロイド飲み薬を服用までしていました。
同じくアトピー性皮膚炎のお子さんがいて、見事克服されたお母さんからこちらの病院を教えてもらい、診察を受けたところ、直ちにステロイドをやめるように言われました。「1か月ほどはリバウンド症状が出て大変でしょうが、必ず治るから頑張りなさい」と。グチュグチュを乾燥させるための亜鉛化軟膏などを混ぜた軟膏を塗るのと、無料でいただいた「強酸性水」で患部を拭いてやるだけの治療でした。「子どもの自然治癒力を信じて!」と言われ、お風呂もぬるま湯で流すだけ(石鹸は使わない)・夜中に痒がったらひたすら冷やす…という、1か月間は親子ともに眠れずくたくたでした。
1か月後、グチュグチュが乾燥し、ポロポロと全身の皮膚がむけてきました。3度ほど脱皮してから、見事きれいな肌になりました!!
先生には、本当に感謝しています。もっともっと時間がかかるかもしれないと思っていましたが、脱・ステロイドできました。途中何度もくじけそうになり、先生に相談に伺いました。毎回、ゆっくりと丁寧に説明してくださいました。
あれから3年。今でも乾燥したり、少し痒い部分ができたりしますが、絶対にステロイドは使わない・まめにぬるま湯でシャワーして汗を流してやる、などを徹底して、薬も塗らずにいい状態を保てています。
ステロイドで悩んでいるお母さんに、ぜひご紹介したい病院です。

(もちろんインフルエンザや溶連菌、風邪などの病気もちゃんと看ていただけます)

来院時期: 2011年05月 投稿時期: 2014年07月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: 亜鉛華軟膏など

• のび
    5.0 おじいちやん先生なのですが すごく優しいです。薬にステロイドを使わない事で有名です。アレルギーに強い病院だそうです。子供さんからお年寄りの方まで幅広… (続きを読む)
    小児科 2016年03月投稿
  • もんシュウ
    1.0 このサイトを見て武石クリニックを選んだ。1回目行きしっかり丁寧に診てもらい2回目行った。良くならなくて…検査結果にも疑問を抱き…。検査結果だけが原因で… (続きを読む)
    アレルギー科 2015年12月投稿