Caloo(カルー) - 口コミ「迅速な対応に感謝しています」: ありよし小児科内科クリニック - 北九州市八幡西区
  • 福岡県北九州市八幡西区本城東1丁目16-24地図
  • 陣原駅
093-693-7781
アクセス数  3月:56  |  2月:55  |  年間:866

迅速な対応に感謝しています
かなみ(本人ではない・3〜5歳)
5.0 小児科 ウイルス性の熱 発熱

3歳の男の子が39度をこえる熱を出し受診。その後、何日も高熱が続く。

一度目の受診の時は点滴や抗生剤などを処方してもらい、一度は帰宅。その後も熱が下がらないため、
再び来院して血液検査をし、入院が必要とのことで入院体勢が整っている病院への紹介状を書いてもらいました。

3~4日の間39度以上の熱が下がらずに血液検査をした結果、ウイルス性の熱と診断されました。
入院が必要となったのですが、その日は土曜日の午前11時頃で、総合病院の診察時間には間に合いそうにありません。
このまま正式に手続きをしていたら、月曜日になるまで子どもは家で過ごさなくてはいけなくなります。
生後4ヶ月の妹がいたため、もしうつっても困りますし、出来るだけ早く熱の処置をしてあげたい気持ちもあります。
そこで先生は紹介状を書いてくださると同時にA総合病院へと電話で連絡してもらい、土曜日の午後からでも
特別に診察・入院できるようになりました。また、家の近くにもB総合病院があったのですが、
その病院は子どもが入院する場合、保護者が24時間付き添わなければなりません。
4ヶ月の子を抱えての付き添いは大変だろうと、先生は車で30分の距離にあるA総合病院の方を紹介してくださいました。
そちらでは病院側の完全看護体勢が整っていて、保護者の付き添いが必要なかったからです。
迅速な対応と、そこまで配慮していただいた先生に感謝です。

来院時期: 2012年03月 投稿時期: 2012年03月

• つつじ614
    4.5 昨年のお盆の時期に生後10ヶ月の娘が 便秘になり、かかりつけの小児科がお盆休みで 休診だった為お世話になりました。 内科と小児科と両方やられ… (続きを読む)
    小児科 2017年03月投稿