Caloo(カルー) - 口コミ : うちわ内科クリニック - 遠賀郡水巻町

医療法人うちわ内科クリニック (いりょうほうじんうちわないかくりにっく)

093-201-0745
診療所
福岡県遠賀郡水巻町頃末北4-2-30 地図
水巻駅

この病院の口コミ

satoo (本人・30歳代・女性)
来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2018年03月

ここ五年ほどは専門的な病気以外は、ずっとこちらを受診しています。
混んでいますが、看護士さんがとても親切で、常に気遣ってくださるのと、老先生は物腰も柔らかく患者の話によく耳を傾けてくださいますので、待ち時間は苦になりません。
理想的な病院だと思います。
ただ、個人的に老先生でなく若先生が診療されているときは避けています。
といいますのも、診療中に「飲み薬(量)はどれくらいいります?」ときかれ「それは医師が判断することではないの?」っと不安に感じたことがあるのと「今日は若先生です」と言われると「なら帰る」とほんとに帰る患者さんを何度か目にしたからです。
しかし、ある検査をお願いした日に老先生が出張になり、再度若先生にあたってしまいました…。
そして、その検査が出来るかできないかということで半日待たされ、結局できず、帰されました。
電話で事前に確認していたのに…と不満はありましたが、看護士さんも事務の方もこちらが申し訳なくなるくらい、恐縮されていらっしゃり、帰りにお支払いをお願いすると「お支払いは老先生に相談してから、ご連絡します。申し訳ありません」と何度も謝罪してくださいましたし、後日、事務の方から「こちらの不手際で長時間待たせてしまい申し訳ありません。料金は必要ありません」とまた謝罪を受けました。
検査等は保険の関係などがあり、判断の難しいところがありますし、仕方がないのかなぁっとも感じましたが、口外炎もその後、老先生に「飲み薬(強い薬なので)では胃が荒れるので、塗り薬にしましょう。効果は変わらないので大丈夫ですよ」と胃が弱い私にはとても有意義な提案をして頂いたりと、おふたりの先生では医師としての経験の差を感じずにはいられません。
そのため、星をひとつ減らしています。

待ち時間: 2時間以上

診療科目: 内科

時雨 (本人・30歳代・女性)
来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年03月

年一回、会社より健康診断を受けるように指示があるためうちわ内科クリニックへ。
会社負担の上限が15000円までなので、前日電話で問い合わせたところ9000円位とのことでした。
相変わらず、患者さんは多く待ち時間は覚悟です。
今日も感じのいい優しい看護師さんに検査をしてもらい、心電図などの結果は先生に診ていただきました。前回の心電図やレントゲン写真と見比べて下さり、きちんと管理して頂けていることが伺えました。
金曜日に受診して、結果は週明けで月曜日に受け取ることが出来ました。
今回も案の定、採血で貧血と吐き気をもよおしました。血管が細いのか毎回いつも腕で採血を失敗し結局手のひらでの採血になり、恐怖心と痛みがトラウマになってます…。
看護師さんも良い方ばかりなので「もぅ!全く‼︎一回で終わらせてよ!」という気にはなりません。
「痛い思いをさせて、ごめんなさい」と言われれば「こっちこそ、すみません」となります。結局は、看護師さんのお人柄がよいのです。
結果をとりに行ったときも、採血時にはいらっしゃらなかった看護師さんが「無事に帰れましたか?」と一声かけてくれました。

今月隣町に引っ越すのですが、また何かあったときにはうちわ内科クリニックにお世話になりたいと思います。

待ち時間: 1時間〜2時間健康診断

種類: 健康診断

料金: 8,790円※身長、体重、視力、聴力、血液検査、尿検査、血圧、心電図、胸部レントゲン

時雨 (本人ではない・50歳代・男性)
来院時期: 2012年09月 投稿時期: 2012年10月

健康診断を受けました。病院が苦手で、家の近くですが初めて行きました。

親切・丁寧だったのが凄く印象に残りました。

健康診断なので、治療法等はなかったです。

とにかく先生も看護師さんも親切でとても優しく対応して下さる病院です。
特に看護師さんは採血で貧血を起こした時も、本当に親身になって心配して下さり感動しました。
多分今まで対応してくれた看護師さんの中で、一番素敵な対応でしたよ。
待ち時間が長かったので、受付事務の方も「先に受付してから時間潰して戻られるといいですよ」と提案して下さり親切でした。
患者さんがとても多いのも納得です。
多分、待ってでもうちわさんで診療してほしいと思われるのだと思います。

待ち時間: 1時間〜2時間健康診断

種類: 健康診断