Caloo(カルー) - 口コミ「いい内科です」: 菅井内科 - 松山市

いい内科です
ゆうゆう (本人・30歳代・女性)

何年も前からお世話になっている内科です。
市内中心部にあり、郊外の自宅からは少し距離があるのですが、それでもかかりつけにしたい理由がいくつかあります。

・医師の説明が的確で丁寧
現在の病状と、処方薬の説明。次回来院の目安や次回以降の治療方針まできちんと説明してくださいます。また、必ず「何か聞いておきたいことは?」と医師の方から言ってくださるので、こちらからの質問がしやすいです。

・医師の人柄
これは好みの問題かもしれませんが、気さくで話しやすい先生です。高圧的な医師が苦手な私にとって、先生が優しいことはとても重要です。

・不要な検査をしない
問診、視診などのあとにまず説明をしてくださいます。その後の採血やレントゲン検査については、必要性を医師が判断して必要以上の検査はしないようにしてくださいます。

・待ち時間が比較的短い
健康診断も行っている病院なので、運が悪いと1時間ほど待つこともありますが、時間帯を選んで行けば、たいてい10分程度の待ち時間ですみます。診察後の会計も早く、また、院内処方で会計とほぼ同時にお薬をいただけるのもありがたいです。

・待合室のウォーターサーバー
ウォーターサーバーのお水ですぐにお薬を飲むことができます。後に用事がある場合などは、とてもありがたいです。

たくさん書きましたが
個人的にはとてもいい内科だと思います。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: クラリス錠200、ムコダイン錠250mg