Caloo(カルー) - 口コミ「小さな子どものMRIが撮れる病院です」: 矢野脳神経外科・やのこどもクリニック - 広島市安佐南区
  • 広島県広島市安佐南区大塚西1丁目24-12地図
  • 大塚駅
  • 朝(8:30〜)
公式サイト 082-849-2500

小さな子どものMRIが撮れる病院です
アメリ(本人ではない・1〜3歳・男性)

子どもがベランダに出ようとして頭をケガしたので、念のため受診しました。

実はここにかかるのは2度目です。1度目は子どもが3か月の頃、私の不注意で1メートルくらいの高さの場所から落としてしまい、頭部を打っていたので緊急時の医療相談ダイヤルで相談したところ、いくつか脳外科を教えてくださいましたが、どの病院も電話での問い合わせに「赤ちゃんのMRIは撮れない」という返答でした。インターネットで小児科と併設されているこの脳外科を見つけて受診したのですが、3か月の子どもでも親が付き添ってMRIを撮ることが出来ました。当時は少し内出血が見られましたが、1ヶ月後の再診で治癒の診断を戴き大変助かりました。

その経験があったので今回もすぐにここに受診しようと思いました。診察券を見ると事前予約を推奨しているようだったので電話をしてから行きました。電話では受診歴とどういう症状かを尋ねられ、今回はケガのためMRI検査の可能性があるので、子どもに昼寝をさせずに来るように指示がありました。(MRI検査のときは患者は動いてはいけないので乳幼児の場合は昼寝をさせながら撮影するため)

ここは1階が駐車場、エレベーターで2階に上がるとすぐに受付があり、「小児科ですか?脳外科ですか?」と訊かれます。左のドアを入ると小児科、右のドアを入ると脳外科に分かれるのですが、慌てていた私は受付もせずにすぐに脳外科に入ってしまいましたが、臨機応変に脳外科で受付させてくださいました。電話していたのですぐにわかってくださいました。受付スタッフは小児科と脳外科合わせて4名くらい、看護師さんは2名いらっしゃいました。以前のカルテがあるので「前回は3か月だったんですね。大きくなられましたね。」と声を掛けてくださり、子どもの扱いも皆さん慣れておられました。来院後10分も経たないうちに診察室に呼んでくださり、先生の診察を受けました。先生はおそらく60才前後の優しく穏やかな男の先生で、子どもへの話しかけも子ども向けの口調でしてくださいます。
前回のときもそうでしたが、親である私達の不安な気持ちを汲み取ってくださる話し方で、説明も丁寧にしてくださいますし、こちらからの質問にもよく耳を傾けてくださいます。

今回の診断では子どもがとても元気なのでMRIは必要ないだろうということで傷の消毒だけして様子観察となりました。私の本音としては念のための検査は受けたかったので☆を少し減らしていますが、それでもとても信頼出来るよい病院だと思います。

脳外科だからといって敷居が高いわけでもなく、また子どもが頭にケガをするようなことがあれば受診させてもらいたいです。(ケガをしないに越したことはありませんが(;^ω^))

参考写真が無いのですみません。建物は清潔感があってきれいです。駐車場に車を停めるとき大きい車はちょっとハンドルの切り替えしが多く難しいかもしれません(あくまでも私の個人的な意見です)。あと、道路から入るときは入りやすいですが、道路に出るときは交差点のすぐ近くということもあり右折で出たいときは結構待たされます。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年08月
料金: 500円 ※市の乳幼児等医療補助の負担金です。

• ぱんだ
    4.0 こどもの頭痛が酷く、はじめてこちらを受診しました!先生はとっても丁寧に調べて下さりこちらの話しもしっかりと聞いて下さり嬉しかったです!! 念の為MR… (続きを読む)
    脳神経外科 2020年01月投稿
  • Caloouser61805
    5.0 娘が小さい頃からずっとお世話になっている小児科です。 年齢が上がり、最近はあまり熱を出すこともなくなったので、予防接種くらいでしか行かなくなりました… (続きを読む)
    予防接種 2015年05月投稿
アポクル予約

初期費用無料・3カ月間無料!
クリニック専用の予約管理システムが
月額1万円からご利用いただけます。