Caloo(カルー) - 口コミ「これから神経内科を受ける方へ」: 姫路中央病院附属クリニック - 姫路市
  • 兵庫県姫路市飾磨区上野田一丁目16番地の1地図
  • 亀山駅
公式サイト 079-235-5454

これから神経内科を受ける方へ
みどり(本人・20歳代・女性)

脳に異常があり、今現在かかってます。
三ヶ月前に手足に痺れがあり別の病院へ。そこで人生初のMRIを撮ると脳に白いモヤが点々と。
不安なまま、様子見しましょうと説明もなく抗うつ剤のみ出されて返され三ヶ月後、また手足が痺れて、今度はこちらの病院でお世話になることに。

コピーした脳のMRIを見るや否や、「えっ」と言われ不安は最高潮。まだ若いのに、と哀れな目を向けられ強い不安に涙しました。何故そんなリアクションを取られたのか、今となっては不可解に思えます。

入院を強く勧められまた泣いてしまい、仕事があるんです、と言う間に別の医師に代わり、そこで淡々と難病かもしれないと言われました。
入院ではなく通院という形で1ヶ月に渡りMRIを何回と撮られ、採血され、脊椎に針を刺されました。

結果、1ヶ月の間に欝になりました。
その間、検査途中な為でしょうが、何の説明もなく、薬は頭痛を抑えるもののみ。
途中経過では欝みたいな症状が出てる、と言われましたが、心療内科にかかる気にもなれず…
この時、もう少し対応が良ければもっと気は楽になった思います。
脳の病気は様々ですが、調べて出てくるのは大体が脳梗塞という怖い病です。
せめて画像を見て分かるのであれば、怖い病ではないと告げて欲しかったです…

日に日に欝になり仕事に少し支障が出始めた頃、ようやく出た検査の結果は「大丈夫」の一言。
こちらから聞かなければ、その一言で終わってたと思います。ひと月のバイト代を叩いて、その言葉のみ…察しが悪い私には悩む一言でした…
尋ねれば、早口に脳梗塞でもなく、老化と共に出るものだと。症状も無いと。
ほっとしましたが、同時にこの医師は自分だけ納得して、ちゃんと説明する気が無いのかも知れないと思ってしまいました。

その2週間後、薬の効き具合のことで予約で来院。
気になってた、白いモヤは治るのかと聞くと、
治らない。現状では頭痛を抑えるのみでどうこう出来る手立てがない。また早口で言われました。
また経過報告で一ヶ月後に行くと思うと、少し気分が沈みます…

最後に、私個人の感想で注意した方が良いことをお伝えしたく思います。

1、病院機関が中央病院とクリニックに分かれているので、ひと月で多額を支払った場合で高額医療を請求する時は、同じ病院名でないと申請出来ません。
通院で長く検査する時に領収書はどうなるのか、予め聞いておいた方が良いかと思われます。
私は保険証ありで50000円、額は足りれど病院名が違うので返ってきませんでした。

2、待ち時間が異様に長い時があります。一時間以上は当たり前の時が、まぁまぁあります。
患者さんも多いので仕方ないのですが、そのせいで医師が説明不足だったり急かしたり、早口になったり、また、こちらの意見を聞かないかもしれません。
あくまで私個人の意見です。
冷たい印象のある医師もいらっしゃいます、気を強く持って、予め聞きたいことをメモするなり、きちんと準備するとスムーズに解決するかもしれません。

3、看護士さん方は大変よくして下さいます。私も泣きじゃくった時励まされました。とても有難い存在です。
ただし、処置室で長時間横になるような事があれば素直に寝てしまいましょう。聞きたくないことが耳に入るかもしれません。

長くなりましたが、あくまで私個人の意見であり、私が感じた事実です。
医師と患者さんで合う合わないがある為、一概に個人的意見でどうこうは言えませんし、頑張って下さってる医師に対して私にそんな資格は無いと思いますが、
私にはここの病院の医師は合わないのかも、と考えさせられました。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2014年09月

• さんたてんちょ
    2.0 身体中が痛く手足が痺れるので、神経内科、その後整形外科へ。 手の痺れについては、説明もありましたので納得。理由もわかり少し納得致しましたが足について… (続きを読む)
    整形外科 2019年02月投稿
  • スパイダー リリー714
    5.0 播磨地方でガンマナイフを受けるならここと言うところです。違う病院から紹介されました。脳腫瘍のことに詳しく、主治医の先生も、他の先生に意見を聞きたいなと… (続きを読む)
    脳神経外科 2016年11月投稿

無料モニターのご案内
  • 完全無料でお試し
  • 貴院のお手間一切なし
  • 掲載効果を数値で実感