2.5
精神科
ここの良いところは保険が効くところ、悪いところはカウンセラーと治療法が選べないところです。
カウンセラーとの相性は凄く重要です。この人に話を聞いてもらいたいと思えなければ、無機質なやりとりになり、こころが回復することはありません。
受けた治療法は暴露療法でしたが、自分の困り事である感情の麻痺には効果がありませんでした。暴露療法は、たとえばPTSDによる回避行動で生活がままならない人には効果があるようです。自分は回避行動には元々苦しんでいませんでした。
県や研究所とも繋がった機関なので、より最先端でPTSD患者への理解があるといいと思います。治療を受けていて、理論に沿ったことしかされていないと感じました。きっとカウンセラーさん自身がセラピーを受けたことがあまりないのだろうと思います。
相性のいいカウンセラーへの連携や、困りごとに合った治療法が選べるようになるといいかと思いました。
ただこれは私自身のケースであって、回避行動に苦しむ方には保険も効きますし、いいのかもしれません。
2020年07月
2021年01月
メンタルまどのみきメンタルクリニック (兵庫県神戸市中央区脇浜海岸通)3.33 口コミ1件診療科:精神科、心療内科
メンタルみわ心療クリニック (兵庫県神戸市灘区岩屋北町)3.33 口コミ1件診療科:精神科、心療内科
メンタル波多腰心療クリニック (兵庫県神戸市中央区加納町)3.76 口コミ3件診療科:精神科、心療内科
メンタル田中神経科クリニック (兵庫県神戸市中央区磯上通)3.58 口コミ2件診療科:精神科、心療内科
メンタル福島神経科クリニック (兵庫県神戸市中央区布引町)3.33 口コミ1件診療科:精神科、心療内科