Caloo(カルー) - 口コミ「本質的ではない気がする」: 兵庫県こころのケアセンター附属診療所 - 神戸市中央区

本質的ではない気がする
雪華052 (本人・20歳代・女性)
2.5 精神科

ここの良いところは保険が効くところ、悪いところはカウンセラーと治療法が選べないところです。

カウンセラーとの相性は凄く重要です。この人に話を聞いてもらいたいと思えなければ、無機質なやりとりになり、こころが回復することはありません。

受けた治療法は暴露療法でしたが、自分の困り事である感情の麻痺には効果がありませんでした。暴露療法は、たとえばPTSDによる回避行動で生活がままならない人には効果があるようです。自分は回避行動には元々苦しんでいませんでした。

県や研究所とも繋がった機関なので、より最先端でPTSD患者への理解があるといいと思います。治療を受けていて、理論に沿ったことしかされていないと感じました。きっとカウンセラーさん自身がセラピーを受けたことがあまりないのだろうと思います。

相性のいいカウンセラーへの連携や、困りごとに合った治療法が選べるようになるといいかと思いました。
ただこれは私自身のケースであって、回避行動に苦しむ方には保険も効きますし、いいのかもしれません。

来院時期: 2020年07月 投稿時期: 2021年01月

• ブラウン448
    5.0 社会的にも大きな事故で人生を変えられ PTSDと鬱になりました。 2年近く大きな病院で他の人以上に診察、投薬治療を受けたのですがなかなか改善が見られ… (続きを読む)
    精神科 2018年02月投稿
  • 柿126
    1.0 特にカウンセラーの受容・傾聴態度が非常に悲しく感じました。過去に虐待を受け、主体がなく自信が持てない私に「あなたって意外と弱いのね」とも言われ、相当落… (続きを読む)
    精神科 2017年05月投稿