Caloo(カルー) - 口コミ「検診で通院」: つじの・こどもくりにっく - 神戸市東灘区
この病院の看護師求人
  • 土曜・日曜も診療
ネット予約 公式サイト 078-414-0055

検診で通院
ぽち(本人・30歳代・女性)
1.5 乳幼児検診

乳幼児検診をしてもらいました。検診は無事終わり、最後に、医師から「かまいすぎ・もう少しほっといて大丈夫」と言われました。普段の育児の様子は聞かれませんでした。「けっこうほっといてると思ってましたが」と言ったところ、「皆さんそう言うんですよね、第一子なら仕方ない」と。私としては泣いてもしばらくそのままで自分から近寄って来るまで抱っこしない、家事のあいだは1人遊び、他にもそれなりに自分のことをしていたので、かまいすぎとは何か?むしろ放っておきすぎかと思っていたので言われて驚きました。また、自分から母親のほうに行かなかった・かまいすぎるとそうなる、と言われました。確かに呼びかけるまでふり向かなかったですが、呼びかけ後はゆっくりこちらへ来ようとしていたのでその発言も「?」でした。普段から動作がゆっくりな子供・裸にして知らない人に健診で色々触られたことで少しパニック泣きだったので仕方ないと思いましたが医師の見解は違ったようです。「家だと自分から近寄ってきますよ」と伝えると「うーん、そういうことにしておきましょう」と…。なんだか言い方が少し気になりました。具体的な育児アドバイスは無かったので「かまいすぎ」とは何かその後も分かりませんでした。受け付けスタッフの印象は良いです。

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2017年10月

• きりまる
    1.5 いつも機嫌が良い時と機嫌の悪い時がハッキリしすぎていてこちらが必要以上に気を遣いしんどいです。 また、診察時子どもが怖くて暴れてしまいましたが、耳や… (続きを読む)
    小児科 2023年06月投稿
  • まゆママ
    1.0 診察室の仕切りが薄いのか、天井が空いているためか、先生の声が大きいのか分かりませんが、診察室の声が外に丸聞こえです。 差し障りのない診断ならいいので… (続きを読む)
    小児科 2022年01月投稿