Caloo(カルー) - 口コミ「アレルギーの相談」: 医療法人小林小児科内科クリニック - 大東市

アレルギーの相談
さくら (本人・30歳代・女性)
2.0 小児科

幼稚園にて、アレルギーについての受診をしてください。と、通達があり受診をしました。(体調が悪いときに卵を食べると目の下が赤くなることがあるため)

ただ、肌が弱いので離乳食を始める前に(生後6ヶ月)掛かり付けの小児科にて血液検査済み。数値的には、一通りの食材に対してのアレルギーはなし。なるべく加熱はしっかりするようにして、特に除去などはしていませんでした。

今回は、幼稚園からの通達で受診をしているので、なるべく早く結果をもらえるようにこちらの病院を選んだのですが…。今までの経過を説明をし、卵焼きや親子丼をあげていること、またその際にはしっかりと火を通し、念のためレンジにもかけていることを伝えました。そうすると『親子丼の卵は生でしょ!』と一言。しっかりと火を通しています。レンジにもかけていますと再度伝えると、『いや、だからさ。卵は火を加えてタンパク質が変性すると固くなるでしょ。だから、生でしょ!生だって言っているでしょ!』と。いえ、ですから…と再度説明。『じゃあ、炒り卵みたいになるまでやってるわけ?』『あぁ、そう。そこまでやってるのね。』と。伝わるまでに時間も掛かるし、かなり高圧的に言われて、とても不安な気持ちになりました。

その後は、聞きたいことも聞いて、お会計を済ませましたが…。たまたまタイミング悪くこのような対応だったのかな、などモヤモヤ考えてしまう程。こちらは、専門的な知識などもなく、伝え方が悪かったのかも知れませんが、今後また何かあったときに相談しづらいなという印象でした。

来院時期: 2018年09月 投稿時期: 2018年09月

• 氷花535
    4.5 病院は清潔できれいですが、キッズスペースはせまくて子どもがいるところはあまりありません。ソファーも背もたれがないものもありあまりゆっくり待つことはでき… (続きを読む)
    小児科 2019年03月投稿
  • しろもち
    4.0 乳児だと感染予防の為か別室に通してくれました。 元はトイレだったのかな?オムツ替え台洗面所があり大きいソファもあってゆっくり待てました。 受診する… (続きを読む)
    小児科 2018年02月投稿