Caloo(カルー) - 口コミ「親身さが伝わらない」: いしかわクリニック - 堺市堺区
  • 大阪府堺市堺区新町5番10号堺東メディカルビル4・5階地図
  • 堺東駅
  • 電子決済可
  • 女医
公式サイト 072-232-8751

親身さが伝わらない
kanoka(本人・40歳代・女性)
2.0 婦人科

不妊治療で3〜4年お世話になったと思います。
30代の後半という、時間的には急がないと行けない時期でしたが、ステップアップが非常に遅くてモヤモヤしました。自己タイミング法で妊娠に至らないため院に来ているのに、院でもまたタイミングに多くの時間を費やし、30代後半の貴重な時間を無駄にしている気がしてなりませんでした。院の方針で、自然に近い妊娠を目指してのことなのでしょうが、30代後半は、本当に1日1日が貴重。早いステップアップを望めば、してくれたのかもしれませんが、先生が忙しく、自分の意見を言いづらい雰囲気。結局、妊娠しづらい年齢になってからの体外受精チャレンジ。7回チャレンジしましたが妊娠には至らず。体外受精7回の失敗のあとも、先生は、特に原因を究明することはなく、特に問題はないから、このまま続けていきますか、と。あぁ、ここじゃ妊娠できないと、思いました。
その後、思い切って転院を決断。転院先の先生は、過去の体外受精が失敗に終わった原因を考えて、丁寧に説明してくださいました。そして、必ず妊娠させます、と言ってくださいました。その結果、たった1回の体外受精で妊娠・・・。信じられませんでした。

ステップアップを急がない、若いお方なら、この先生の方針にあっているのかもしれませんが、30代後半の方にはあまりおすすめしません。先生に、患者さんを必ず妊娠させてあげたい!という意気込みは感じられず、ただ仕事としてこなされている感じがします。
お値段も良心的ですし、先生の腕は良いと思います。待っている間、外出もできましたし、スタッフも親切です。設備もしっかりしています。私は結果的に妊娠できませんでしたが、こちらの体外で妊娠された方も、周りにたくさんおられます。
合う合わないは人それぞれですので、あくまでも私の体験談として参考になれば幸いです。

来院時期: 2014年 投稿時期: 2018年08月
診療内容: 不妊治療 診療・治療法:

• アデュレリア209
    1.0 まず先生が本当に何を言ってるのか分からない。 モゴモゴ喋られて何を言ってるのか分からないので、聞き返すと、えっ?と冷たく返されて本当に質問もしに… (続きを読む)
    産婦人科 2022年06月投稿
  • りなり
    5.0 友人の紹介から転院して、早期の体外受精を希望して来院しました。すぐに検査や治療を始めてくださり、約半年で妊娠、卒業することができました。先生は比較的ド… (続きを読む)
    産婦人科 2021年11月投稿