Caloo(カルー) - 口コミ「子ども想いな先生です」: かめさきこども・アレルギークリニック - 豊中市
  • 大阪府豊中市寺内二丁目10番8号地図
  • 緑地公園駅
  • ネット予約
  • 女医
ネット予約 公式サイト 06-6865-5300

子ども想いな先生です
ぼたん960(本人ではない)

子どもが卵、小麦アレルギーのため、通院しています。
アレルギー専門医のため、たくさんのアレルギー持ちの子どもが通っています。一般小児科もあるため風邪の子どもも来院できます。
予約制ですが、待ち時間は長いです。予約していても1時間は待ちます。長ければそれ以上かかりますが、先生がとてもよく診てくださる方で、テキパキと対処してくださいます。
アレルギーのことについては、説明がどうしても長くなるため、診察に時間がかかります。そのため、待ち時間が長いです。
現在はカメ先生、エビ先生と2人体制で診察をされているので、以前よりは待ち時間も短くなった印象です。

カメ先生に診ていただいていますが、ハキハキと物をおっしゃる方で、間違っていることは間違っていると指摘していただけますし、親の努力も認めてくださいます。子どもに対しても優しく声をかけてくださいます。きちんとアレルギーと向き合っていれば、一緒に頑張ろうという姿勢をとってくださいます。
とっても早口なので、受け取り方によってはまくしたてるように感じる方がいるかもしれませんが、悪意は感じません。はい?!と言われても先生の癖だと思いますので、めげることなかれ。
食べなきゃどうにもならないような治療中に、食べさせなかったりすると、叱られます。親が努力しないと治るもんも治らないよ?という先生の優しさです。

看護師の方も印象が良く、受付の対応も丁寧です。

食物アレルギーに対しては、採血はある程度の指標にしかならず、食べてみなきゃわからない!とのことで、少しずつ食べる方法、アレルギー症状が出た場合の対処法などを教えていただき、自宅で続けていくスタイルです。
長期戦でしたが、こちらに通って現在うちの子どもは卵、小麦食物アレルギーを克服しました。
重症の食物アレルギーだと、病院で食べる→アレルギー症状が出ないか確認などの治療も受けられます。
本当に通ってよかったなと思っています。

駐車場もありますが、少し停めにくい場所と、病院から少し離れた場所と、2カ所あります。
駅から歩いて10分もかかりませんし、わかりやすい場所にあります。
院内にベビーカーは置けません。玄関前(外)に置くことになります。受付にベビーベッドなどがないので、歩けないお子さんを連れて行くなら抱っこ紐があるといいと思います。

待合室はおもちゃがたくさんあり、広めのスペースですが、待ち時間が長いためわちゃわちゃしてしまう印象です。
採血などの処置は親は受付で待機するスタイルです。
授乳室、隔離室は別にあります。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年03月
診療内容: 診療・治療法: 食物アレルギーの経口免疫療法

• 魚381
    3.0 午前中は予約なしで先着制で受付開始から10分ほどで 受付終了する時があるし 午後からはアレルギー科だけなので、それ以外は診てくれないし  昨日問… (続きを読む)
    小児科 2023年05月投稿
  • 匿名
    1.0 子供が卵アレルギーとアトピーのため、1ヶ月に1回ほどのペースでお世話になっていました。 先生は2名いらっしゃいますが、どちらの先生も丁寧に対応して下… (続きを読む)
    アレルギー科 2021年09月投稿
アポクル予約

初期費用無料・3カ月間無料!
クリニック専用の予約管理システムが
月額1万円からご利用いただけます。