Caloo(カルー) - 口コミ「合う合わないはあると思う」: 医療法人橋本膠原病リウマチクリニック - 大阪市中央区
公式サイト 06-6231-4807

合う合わないはあると思う
おばはん(本人・60歳代・女性)
3.0 リウマチ科 膠原病

非常勤で診察されていた医師がお一人、もう来られなくなって残念です。すごく良い先生だったのに・・・(T_T)

関東地方の膠原病専門医は、
「プレドニンを5㎎以上×3か月以上服用しているのに、骨粗鬆症の対策を何も講じていない医者は、ある意味犯罪者だ!」と言っておられましたが、ここの院長先生はきちんとプレドニン導入前に骨密度を調べて、骨粗鬆症予防の薬も出しておられます。

骨粗鬆症を調べる機械も、簡易的な超音波法の機械ではなく精密に検査できるDXA法の機械を使っておられます。開業医でDXA法で検査できる所は少ないのに、良い機械を使っているなと思います。

院長は、患者さんを引っ張っていくタイプの医師のようです。

時々、カルテを確認するのに没頭してしまって、呼ばれてから入室しても「ああ!」という感じで挨拶をされないこともあるので、それが不愛想に偉そうに感じる患者さんもいると思います。

院長とは、合わない人も少なくないかも・・・

でも、院長はすごくマイペースな方なので、混んでいても時間を気にすることもなく、ゆっくり話ができるのでそこが大きなメリットです。

大きな病院では、待ち時間が長くなると事務の方からクレームでも来るのか、ゆっくり話ができないですからね。

採血は一番若いナースがすごく上手です。私は他院ではよく失敗されるのですが、ここでは50回近く採血していますが失敗は一度もありません。
特に、Hナースは痛くないし一瞬で終わります。

採血を失敗されたくなければ、使い捨てカイロ等で腕を温めておくと失敗率が下がります。また、脱水していると採血しにくいので、水分を十分に取っておくほうが良いです。

来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2021年02月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: プレドニゾロン錠、アルファカルシドールカプセル0.25μg「BMD」
料金: 5,000円 ※特定疾患限度額適用

• おばはん
    3.5 通院中の患者ですが、看護学校に通っていたこともあり、医療関係の仕事をしている者です。 私のブログで、膠原病の人に対してお薬調査をした結果、 1… (続きを読む)
    リウマチ科 2019年01月投稿
  • じんちょうげ797
    1.5 最初はよく話しを聞いてくれていろいろな検査をしてくれて、親切だと思ったが、毎回同じように検査と点滴と大量の同じ薬で、インターネットで調べたらかなり薬の… (続きを読む)
    リウマチ科 2015年08月投稿