Caloo(カルー) - 口コミ「家族が鬱のとき通院」: しのだ心のクリニック - 大阪市旭区

しのだ心のクリニック の口コミ・評判

• 女医
公式サイト 06-6955-3290

家族が鬱のとき通院
とまとん(本人ではない・30歳代・男性)

本人は当初、うつ状態。
家から比較的近いこちらの医院に電話予約をし、本人に付き添って受診。

うつ病で休職が必要との診断。
処方された薬を飲んで、しばらくしたら順調に回復してきましたが、ある時期から、攻撃的に変わり手に負えなくなり、再び付き添い受診。
様子が違うことを訴えても薬は変わらず、同じ薬の処方が続き、状態は更に悪化。
その後、躁転していることが判明。

現在は午前診だけのようですが、当時は午後診もあり遅い時間まで診療されていました。

初診時は、本人の不安もあり付き添い受診しましたが、その後は本人ひとりで通院。
初診時は、ゆっくりとお話を聞いていただき、よく説明もしてくださり、電話再診時には家族へのねぎらいの言葉もいただき、この先生なら「安心してお任せできる」と感じました。

しかし、再度付き添い受診し、症状の変化を訴えましたが聞き入れてもらえず、キツイ口調で攻めたてられ、看病疲れで「あなたも鬱病になっているんじゃないですか!」と言われました。
この対応に不信感を抱き、転院を決めました。

その後、本人は大きな病院に転院し、鬱病ではなく双極性障害で、鬱から躁転していたことが判明。転院先の医師によれば、町医者で双極性障害を鬱病と誤診されている人は少なくないとのことです。

来院時期: 2008年11月 投稿時期: 2013年11月

• グルクン
    4.5 身体的な不調が続発しましたが、気分障害が軽かったこともあり、内科や整形外科、心療内科や脳神経内科・外科などを10軒ほど渡り歩きましたが、全てで原因不明… (続きを読む)
    心療内科 2019年10月投稿
  • mai
    3.5 躁うつ病診断済、引っ越しでこちらにきました。 最初は「患者さんが多くてみれないかも」と言われたのですが、病名、処方薬、紹介状ありを伝えたら、 二週… (続きを読む)
    精神科 2016年07月投稿