Caloo(カルー) - 口コミ「お薬の吸引の練習など丁寧に指導していただきました。」: 横村医院 - 京都市下京区

お薬の吸引の練習など丁寧に指導していただきました。
ykainamama (本人・40歳代・女性)

夜中に発作的な咳がでて止まらないので、受診しました。昼間は咳をほとんどしないのですが、飲食店の前を通った時に、とかあるお店に入ったときに、と言う風に何かのきっかけで発作的な咳が出るようになり、心配になって呼吸器科のあるこちらの内科を受診しました。

一般的な問診と、喉や呼吸音をチェックした後、息を吸ったり吐いたりする状態をチェックできる機械も使って調べておられました。念のためレントゲンも撮り、肺には異常がなかったのですが、咳をする時間帯や発作的であることなどから、突発性の喘息と診断されました。

治療法は、丸い形の紫色の円盤のようなものを口にあて、吸い込み口から一気に粉を吸い込むというお薬を、定期的にやるというものでした。この吸い込むお薬は特殊なケースに入っているので、その場で練習させられました。

受付の方も看護師さんも親切です。
先生はとても穏やかで優しい方で、説明がわかりやすく助かります。

待ち時間は長くありません。

場所は、五条大宮を北に50mほど歩いた所にあります。
薬局は道路を挟んで反対側にありました。

来院時期: 2012年12月 投稿時期: 2013年01月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: アドエア100ディスカス28吸入用

• トム
    3.5 京都で喘息治療の名医として検索でトップでヒットするが、 ここに過剰な期待をかけることはできないだろう。 私の場合、せき喘息の診断結果で「レルベ… (続きを読む)
    呼吸器内科 2020年08月投稿
  • satoT
    4.5 季節の変わり目の時期に風邪を引き、風邪は治ったのに 咳が長引きなかなか治らず困っていたので呼吸器内科を受診しました。 先生は物腰が柔らかく、話… (続きを読む)
    呼吸器内科 2018年12月投稿