Caloo(カルー) - 口コミ「近年、対応が不十分です。特に看護師の問診、薬忘れ等、不安」: 加藤乳腺クリニック - 草津市
  • 滋賀県草津市西大路町8-12地図
  • 草津駅
公式サイト 077-566-7808

近年、対応が不十分です。特に看護師の問診、薬忘れ等、不安
ひまわり799(本人・50歳代・女性)
3.0 乳腺科

加藤乳腺クリニックで、3度手術を受け、6度、入院したことがあります。初診から10年以上になります。今は、転移があり、半永久的に化学療法を受けています。
毎月、3割負担で10万円近くの料金を現金で支払わなければなりません。入院費や手術費も20万円以上ですが現金です。これはたいへんです。
他の病院で右乳房全摘と診断され、怖くてこの病院にセカンドオピニオンで来ました。加藤乳腺クリニックでは、部分摘出で。ただ、後に放射線散治療と転移。今思えば、初めに全摘の方が良かったのでは、と思うことがあります。
入院すると、食事は美味しく、全国の遠方からの患者さんに出会えます。快適に過ごせます。ただ、医者の回診は一度もありません。お医者さんの顔を見ないまま退院したこともあります。
今は、転移したので、ひたすら化学療法に通っています。頭にディグニキャップをかぶるので、脱毛していません。
その点滴の際の問診は看護師のみです。医師の診察はありません。点滴の種類や頻度について、患者の私に毎回のように聞かれるのですが答えられないことが多いです。例えば、〇〇の点滴は何週ごとですかと聞かれますが、患者として聞いたこともないことなので、私では答えられません。医師の診察は必要ですか、特になければいらないですね、と看護婦さんに言われます。副作用のことを話しても、首かしげられます。飲み薬の処方も看護師さんで、パソコンに打ち込まれます。間違いが非常に多く、後で郵送してもらったり、再度、後で薬を受け取りに行ったりしたことが数回あります。次の検査についても忘れられがちです。次の点滴の日にちについても看護師さんでいうことが違います。患者としては、わからないです。質問しても明確に答えていただけません。
医師の診察は、短時間です。確かめておきたいことがいろいろあっても、質問できることは限られています。
このような良い点と不安な点があります。
全て事実です。
ずっと以前は、入院していたとき、医師と顔を見て話すことがありました。診断も時間をかけて丁寧でした。点滴のときは、医師の問診がありました。薬のパソコンへの打ち込みも医師でした。
今は、確実に無くなって来ています。

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2018年09月

• roco
    1.5 乳がん検診の為、定期的に受診しています。半年ごとに超音波検査一年に一回マンモグラフィーをするようにすすめられます。 先生によって診察にかける時間… (続きを読む)
    乳腺科 2023年09月投稿
  • バーミリオン634
    1.5 数年前から乳首から色の着いた分泌物があり、その度に受診をしていました。細胞検査、マンモグラフィー受けましたが異常なしで様子を見るようにと言われ騙し騙し… (続きを読む)
    乳腺科 2021年07月投稿