Caloo(カルー) - 口コミ「設備もキレイで評判の良いクリニック」: 桂川レディースクリニック - 大津市

設備もキレイで評判の良いクリニック
kamishim (本人・30歳代・女性)

夫のお姉さんが出産したクリニックであるという事だけで選びましたが、
地元の方に名前を言うと「あ~、いい病院だよね!」と皆さんに言われ安心して通院しています。

実際に通院してみて、クリニックの外観・待合室・診察室・機械、すべてキレイで清潔で気持ちがいいです。駐車場も2つあって、駐車できないことはありません。

先生は医院長、副院長、代診の女医さんの3人です。
私は妊婦健診のみでお世話になっているのですが、診て頂いた医院長と副院長さんは、余計なことは話さない、という方々ですがテキパキ診察・問診してくださり、特に不満はありません。両方とも男性です。

何よりも対応に感動したのは、助産婦さんたちでした。

医院長先生はかなり人気で忙しいため、稀に荒い診察になる時があるのですが、
助産婦さんたちがすかさず優しい声掛けや気持ちのフォローをしてくださいます。

エコーを見て楽しみだね、可愛いね、と一緒に喜んでくださるのがうれしいです。
体重管理や妊婦生活について的確なアドバイスもくださり、お腹のハリ等診察が必要な際は、先生方にしっかり見てもらいましょうねと、とりなしてくださいます。

そういったことから、先生と助産婦さんとで役割のバランスが取れていてよいのかもしれません。

強いて残念な点として挙げるとすると、里帰り出産の場合には妊婦教室参加できない、4Dが5000円と高くなる等、分娩する方とくらべて少し対応に差ができてしまうことです。

総合的には、かなりおすすめな病院です。
分娩をすると、美味しいお料理やエステなどもあるようなので、二人目は里帰りせずにこちらで出産しようと考えています。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2016年01月
料金: 1,000円 ※大津市の妊婦チケットを使用して大体自己負担1000円くらいです。
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 治療: 3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

• draque
    4.0 以前、不妊治療で通っていました。その頃はまだ産科・不妊治療が別建物になっていなかったので、全てごっちゃでとにかく混んでいました。 最近、婦人検診で行… (続きを読む)
    2020年04月投稿
  • つゆくさ697
    3.5 不妊治療で利用しました。待合室は産婦人科から独立しており不妊治療者のみのスペースなので、リラックスして過ごすことができます。キャンディや膝掛けなど備品… (続きを読む)
    婦人科 2018年11月投稿