Caloo(カルー) - 口コミ「親切で相手の立場を理解できる女性の精神科医」: 心療内科・内科 リエゾンメディカル丸の内 - 名古屋市中区

親切で相手の立場を理解できる女性の精神科医
もふもふ (本人ではない・10歳代・男性)

非常にショックなことが続き、うつ病になり、だるくて学校にも行けなくなりました。大学病院に通い、入院もしましたが、なかなか治リませんでした。

2年後、主治医が転勤したのをきっかけに、中高生にはカウンセリングが良いと聞いたこともあって、カウンセリングができる病院で、しかも子供の発達を診察できる専門的な病院として受診しました。

人気があるので、現在は予約してから、半年くらい待つようです。キャンセルがあると、もう少し早く診てもらえることもあります。

うつ病と睡眠障害と診断されました。

毎回、先生に話を聞いてもらいます。
先生は、できるだけ薬を使わない方針だったようですが、しばらくして投薬が始まりました。なかなか合うものがなかったので、いろいろ試した結果、あまり良くならず、現在は投薬はありません。

また、保険適用のカウンセリングを受けました。
以前、心療内科で、『カウンセリング』と称して、臨床心理士ではない人にカウンセリングをされ、あまり効果がないにも関わらず自由診療で、高額な医療費を請求されてコリゴリしたことがあり、慎重に調べました。
ここはきちんとした臨床心理士が行う保険適用なので、非常に安心です。

うちの子供の場合は、優しいお姉さんのような臨床心理士に話して気持ちは楽になるらしいのですが、予約があるとプレッシャーで苦しくなると言うので、やめました。

精神科では子供を診てくれるところは少なく、しかも、ある教育関係者によれば、専門的にきちんと診てもらえるのは50件に一軒くらいとのことです。

また、精神科では、一般常識に疎い先生も結構多いとのことで、話を理解してもらえないこともよくあるようです。学校の様子を理解してもらえないと話が進みませんし、適切な治療にならないこともあり、致命的です。

この病院では、女性の先生で、しかも親切で穏やかな方なので、子供の置かれた状況もよく理解してもらえ、母親の私も話しやすい雰囲気です。非常に親身になってくれます。

通えそうな学校の情報も教えてもらえます。
必要な場合には心理テストなどを受けることができます。

事前にきちんと説明してもらってから、納得してテストを受け、内容によっては、プリントした結果報告をもらうこともありました。

うちの子供は、症状が重かった時には、統合失調症を疑われましたが、テストで陰性とわかって、ホッとしました。

大人も診てもらえます。
女性医師なので、女性が一人で受診してもセクハラの心配もなく、安心です。

精神科は「密室」になりやすいので、慎重に選び、個人病院ではできるだけ同伴者と一緒に受診してください。
また、本人は判断力が弱っている事が多いので、家族の協力が非常に重要です。

うつ病などは、早く治さないと重症化しますので、『心配事があって二週間眠れない。』などという症状があったら、できるだけ早く受診していただくことをお勧めします。軽い場合には早く治ります。

人気があるので、電話がかかりにくいこともあります。
精神科でたまにあるというような、多すぎる投薬などの危険性もなく、不要な費用をかけないように配慮してもらえます。
予約制ですが、待ち時間が長いこともあります。
スタッフは非常に親切で、プロ意識のある方が多いように思います。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2016年10月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: リスパダール錠1mg
料金: ※医療証あり

• 青洲
    4.5 たまたま、予約を入れ受診できました。鬱で先生に受診しましたが、口数の少ない先生ですが、的確に診療と投薬をしていただきました。 待合席はあまり多くない… (続きを読む)
    心療内科 2018年12月投稿
  • ビーグル0202
    1.0 患者数が多く待ち時間が長過ぎる 患者が多いわりには座る椅子も少なく立って待つ人も多い 診察時間は約5分から10分程度 自傷行為をしたことを伝える… (続きを読む)
    精神科 2018年12月投稿