Caloo(カルー) - 口コミ「問診票の意味があるのかな?」: ませき耳鼻咽喉科 - 名古屋市中川区
  • 愛知県名古屋市中川区下之一色町波花124-1地図
公式サイト 052-301-4133

問診票の意味があるのかな?
ポルトス(本人・30歳代・女性)

【来院目的】
私はのどの痛みが引かず二人で来院

【受付】
女性で優しく、親しみが持てる対応でした

【待ち時間】
受付開始時間に行き10分も待たなかったがその後、家族連れで来ている患者さんもいたので早めにいくことをお勧めします
(2回目以降は予約システムがあるのでそれを使えるそうです)

【医師の対応】
受付で体温もはかりインフルエンザの可能性もないことからただの風邪だと診断されました。
のどの痛みを緩和するため「吸入」をするように言われました。
ただ以前通っていた病院では妊娠の可能性があることを伝えると吸入は控えましょうと言われてやらなかったことがあるので、慌てて先生に妊娠の可能性があるのですがと伝えるとそれなら止めましょう!と一言。
私のように以前の経験があったので止めれましたが、知らなくて妊娠の可能性がある方だったら吸入も普通にしていたと思います。
問診票には妊娠の可能性があるか?とプライバシーにかかわることを聞いている割にそれでいいの?って思ってしまいました。
病院に勤務したことはありませんが問診票ってただの通院記録ではないですよね!?
患者さんに会う前に問診票を確認してほしいなと思いました。
その点を除けば話しやすい先生だと思いますので今後の対応に期待したいです!

追記:
HPはこどもの病気など子育て中の方なら読んでおくとためになるような情報も満載で勉強になります。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年04月
料金: 960円 ※妊娠の可能性があることから薬は処方されませんでした

• dangomama
    2.0  子どもの鼻水、鼻づまりが続いており、ずっと頭がぼおっとするらしく、気分も悪いというので、来院しました。  診断の結果は、蓄膿症とアレルギーによる鼻… (続きを読む)
    耳鼻咽喉科 2015年01月投稿
  • なちゅらん
    1.0 [症状・来院理由] 喉の痛み、鼻水、咳、熱・・・で行きました。 [医師の診断・治療法] 患者さんが居なくて空き空きで待ち時間がないの… (続きを読む)
    耳鼻咽喉科 2013年10月投稿