Caloo(カルー) - 口コミ「短時間の診察です。」: あらたまこころのクリニック - 名古屋市瑞穂区
医療法人和心会 あらたまこころのクリニック
  • 朝(8:30〜)・夜(〜19:30)
  • 女医
ネット予約 公式サイト 052-852-8177

短時間の診察です。
ヒメジョオン955(本人・30歳代・女性)

原因不明の体調不良が続き、精神的にもかなり参ってしまい自殺まで考え受診しました。
先生は、初診こそ20分くらい時間をとってくださいましたが、次からは短時間の診察。
私は過去にパニック障がいの既往があったため、体調不良を簡単に不安から来るパニック発作が軽く慢性化したものと判断。
パニックじゃないと訴えるも無視。
後に病院をかわり、鬱と診断されました。
その時にはかなりこじらせてしまい、重症になっていました。

こちらの話を全く聞かず、半笑いで返す先生。
初診以降は時間を取って話を聞いてくれません。
私が部屋を出る前に次の患者をよんでいました。
私はもう絶対行きません。

しかし、病院としては自費になりますがカウンセリングを取り入れたりグループワーク、デイケアなど充実しています。
そのあたりの効果は経験してないので何とも言えませんが、知り合いはこちらのデイケアに通い、薬の処方も合っていたようでかなり良くなったようです。

受付等の対応は良いですよ。
待ち時間は時間帯によります。私は夕方行くことが多かったためほとんど待ちませんでしたが、お仕事帰りの時間帯などはかなり待つようです。

先生の良いところは、しいて言えば薬を過剰に出さないことでしょうか。そのあたりをカウンセリングでカバーする、そんな主義のようです。
ご自身の病気、合う薬を理解されており、ただ処方箋を書いてもらいたい方や、薬物治療が嫌でカウンセリングを主として治したい方には良いかもしれません。
カウンセリングは受けてないので、質は何とも言えませんが、、、。

はじめて心療内科にかかられる方には、積極的におすすめはできません。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年10月

• ヒマワリ
    4.5 私は鬱症状でお世話になりました。 元々人と話すのが苦手なので、初診の時にもあまり上手く話せなかったのですが、カウンセラーの方が急かす事なく聞いて… (続きを読む)
    心療内科 2024年03月投稿
  • はちまる
    4.0 娘が不登校になりそうでしたのでこちらの病院へかかりました。 初診の問診で客観的な娘の病状の説明を受け、どういう状態なのか丁寧に教えて頂きました。 … (続きを読む)
    心療内科 2024年02月投稿