Caloo(カルー) - 口コミ「かえってトラウマに」: あらたまこころのクリニック - 名古屋市瑞穂区
医療法人和心会 あらたまこころのクリニック
  • 朝(8:30〜)・夜(〜19:30)
  • 女医
ネット予約 公式サイト 052-852-8177

かえってトラウマに
雨音656(本人・30歳代・女性)

最低だった。全くおススメしない。
詳細は以下の通り。

・初診の診察時に、予約時の電話でも言われていなかった前回通っていた病院の診断書やお薬手帳を出すよう求めてきて(当方の場合、ここで求められたお薬手帳はかなり昔のもの)持ってきていないと分かると、「何にも情報がないな」「それじゃ分からない」など冷たく言われた。ならば前もって予約時の電話で持ち物については伝えるべきでは。
・生い立ちを話せと言われたので話していると、途中で遮るように質問を挟んでくる。質問内容も抽象的で何を意図しているか分からず、「それは具体的にはどういう質問ですか?」「というと?」と、いちいちこちらが聞き返さなければならないのも辛かった。しかも抽象的であるというのが、ご自身で分かってないようだった。
・何より急かされるように話しをさせられる。矢継ぎ早に質問をしてくるので。
・言葉もかなり選ばないと伝わらない。こちらが5w1hを丁寧に組み込みながらでないと一発では伝わらない。疲れたし、精神やられてる患者なのに何やってんだろ?という気持ちになった。

良い点
・院内スタッフ、心理士の先生方は親切。
・初診でもすぐに予約が取れるのは珍しい。
・というか院長以外は問題なさそう。

こちらは普通の状態ではなく、落ち込んで、傷ついている状態で来院している。患者の立場をとても理解してるようには見えない医師だった。思い出して辛くなった。簡単に投薬治療を選択する印象だった。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2018年03月

• ヒマワリ
    4.5 私は鬱症状でお世話になりました。 元々人と話すのが苦手なので、初診の時にもあまり上手く話せなかったのですが、カウンセラーの方が急かす事なく聞いて… (続きを読む)
    心療内科 2024年03月投稿
  • はちまる
    4.0 娘が不登校になりそうでしたのでこちらの病院へかかりました。 初診の問診で客観的な娘の病状の説明を受け、どういう状態なのか丁寧に教えて頂きました。 … (続きを読む)
    心療内科 2024年02月投稿