Caloo(カルー) - 口コミ「星1つもつけたくありません。」: きくざかクリニック - 名古屋市千種区

きくざかクリニック の口コミ・評判

• 愛知県名古屋市千種区菊坂町1-4グリームオブ覚王山2F地図
  • 池下駅覚王山駅
公式サイト 052-759-1551

星1つもつけたくありません。
sakura(本人・50歳代・女性)

こういった口コミに自分が投稿する日が来るとは驚きです。けれど、みなさんに知っていただきたいと思いましたので、思い切って書きます。

下腹部と腰の辛い痛みが続き、HPを見て、好感が持てたので診察を受けたのですが...悲しい気分になるばかりでした。

まず
①初診の時に、血液検査をしましたが、他に同意なく勝手にがん検診をされました。
診察の最後に「がん検診もしといたから」と一言言われ...。当然検診代金も請求され.ました。(すぐに「同意していない」といい出せなかった自分が残念です)

数日後、
②血液検査の結果を聞きに行くと(血液検査については初診の時、その検査の理由の説明を受け、同意を確認されました)、数値に異常がないので「あなたは痛いというけど、数値に異常がないので痛いはずがない」と言われました。加えて、「これ以上医者watchingをしても何も出てこないよ。」以下云々云々と畳み掛けるように、痛いはずがないから、どこへ行っても同じだというような主旨のお話をされました。いえいえ、私はこの症状で初めてお医者にかかるし、特に他に行くとかこの時点では考えてもおらず、また結果に対して特に言い返すことはなく、単に「はい」としか返していないのです...。なのにぐちぐちと言われ、なんだか自分にケチがつけられたような、嫌な気分になりました。
あまりに話が止まらないので、何とか、「痛いのは私の勘違いで、実は痛くないということでしょうか。」と尋ねたら「そうだねえ」と安心されました。

ここまでならよくある話かなぁと思うのですが、例の(勝手にされた)「がん検診」結果が出るから、後日電話してくれと言われました。(電話でというのは、良心的な部分かと思います)
「多分何も出ないけどね」と付け加えられて。

その日の会計時も、「後日、検査結果の電話をするように」と言われました。加えて、電話は「診察時間内に、必ず診察時間内に」と反復されるほど、こだわりようだったので、よほど迷惑な時間にかける人がいたのかなぁなどと感じました。

そして後日、
③診察時間内(朝)に電話を掛けたのですが、「まだ先生がきていないので」と言われました。
診察時間を確認すると「はい、今は診察時間内ですが先生がいないので、また掛け直してください」と。
そこで「では先生がいらしたら掛け直してください」とお願いすると「いえ、そちら(私)からまた掛け直してください」と言われました。時間の見当がつかないので「そちら(クリニック)からお願いします」と最終的にはお願いしました。

そこから20分経過して電話が掛かってきましたが、最初に取り次いだ受付の方は明らかに冷たい態度で、逆に先生はオドオドとした態度で非常に早口にお話をされました。そして、こちらが思い切ってがん検診の必要性を問うと、今度はキレ気味な態度で「診察の最後にしましたよって言いましたよね」と。
対してこちらが「事前には聞いていませんが」と問うと「必要があったからだ」と、少し強い口調に。

HPの雰囲気がいいので、頼れるかな、と思ったのですが...。

私たちは素人なので、どの部分がどんな風に痛い、または変だという程度しか実感できず、その痛みなどの原因を具体的に見当つけることができません。
なので、時間や自然がその痛みなどを取り除くことができないときは、お医者に頼るしかないのです。
お医者は毎日、仕事で同じようなことをしているけれど、患者は、その時、初めてお医者に行くのです。その辺り、お医者の先生方に、自覚してもらえたら、こんなマイナスな口コミはなくなるのかなと感じています。
また、お医者も商売ですので、銭勘定も必要かと思いますが、検体を採取するのも、費用を搾取するのも、患者の同意が必要なのではないかなと思います。

ちなみに私の下腹部と腰の痛みは消えないので、もう少し様子を見てみて、やはり消えなかったら、他所へ相談に行ってみようと思っています。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2018年11月

• erimaki
    5.0 たまに性交後うっすら出血があったため、職場の健診や他の婦人科で子宮頸がんの検査をしてもらうも異常なし。 その後こちらでも検査してもらったところ、軽度… (続きを読む)
    婦人科 2023年03月投稿
  • りかも
    4.5 80代の母の付き添いで行きました。 微量の出血のため診て頂きましたが、とても丁寧な説明で納得できました。 スタッフの方々も皆さん優しくて高齢者も安… (続きを読む)
    婦人科 2022年10月投稿